Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Площадь Киевского вокзала в Москве вскоре начнет свое преображение в площадь Европы. Планируется, что в перспективе это место на Бережковской набережной станет центром досуга с фонтаном, сквером и кафе.

Уже к осени будущую площадь Европы украсит огромный фонтан со скульптурой "Похищение Европы". Скульптура бельгийца Оливье Стребеля будет представлять собой конструкцию из стальных труб, изображающих голову быка, окруженную потоками воды. А вверх устремятся гигантские 18-метровые рога. Где при этом будет женщина, символизирующая Европу, пока не ясно. Бельгия решила передать эту скульптуру в дар Москве после того, как две российские работы были установлены в бельгийских городах.

Поучаствует в проекте и видный столичный архитектор Зураб Церетели. Он является автором проекта большого торгово-офисного центра, а также будет руководить дизайном проекта.

Комплекс общей площадью 72300 кв. м разместится на территории 3,22 га. Он будет выдержан в архитектурном стиле Киевского вокзала, с огромным прозрачным куполом в центре. Высота здания составит всего 2-4 этажа: под площадью находятся четыре уровня туннелей метро, и здание придется ставить на монолитную железобетонную плиту площадью 2 га. Строительные работы должны завершиться в 2004 году, сообщают "Ведомости". Cтоимость строительства оценивается в 70-80 млн. долл., однако источники финансирования пока окончательно не определены.
0058648