Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В иске, предъявленном налоговой инспекции Ленинского района Минска институтом "Открытое общество", оспаривалась законность наложения ареста на типографское оборудование "Мэджик". Ранее, как известно, его владельцем являлся Белорусский фонд Сороса, потом оборудование было передано "Открытому обществу". И уже эта американская благотворительная организация предоставила его в пользование частной типографии "Мэджик", в которой печатаются такие популярные негосударственные газеты, как "Народная воля", "Белорусская деловая газета" и "Наша свабода".

Арестованное в октябре этого года оборудование типографии должно было пойти в счет погашения долга фонда Сороса перед белорусским государством. Но представители "Открытого общества" предъявили в суде ряд документов, подтверждающих законность передачи оборудования институту, который готов отстаивать свою частную собственность до конца.

Судебное заседание переносилось несколько раз. 6 декабря суд так и не вынес решения, постановив возобновить рассмотрение дела и привлечь в качестве третьего лица на стороне ответчика Белорусский фонд Сороса. Следующее заседание назначено на 12 декабря. И, судя по всему, до окончательного решения по этому делу еще далеко...

Инна КОЧЕТКОВА
,