Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До конца текущего года в Беларуси будет закрыто 69 из 114 предприятий, производящих молочную продукцию. Об этом 27 мая на заседании Республиканского санэпидемсовета сообщила заместитель начальник отдела мясомолочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Лариса Степаненко. По ее словам, многие предприятия не имеют средств на переоснащение морально устаревшей техники и не могут выпускать молочную продукцию в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Поэтому они будут закрыты, а затем перепрофилированы в сепараторные цеха, передает БелаПАН.

Как заявил первый заместитель главного государственного санитарного врача Беларуси Юрий Федоров, 8,7 процента молокоперерабатывающих предприятий работают в неприспособленных помещениях, 18 процентов не имеют необходимого набора помещений, а 19,2 процента не соответствуют гигиеническим требованиям.

За последние два года значительно расширился перечень выпускаемой молочной продукции (биойогурт, биокефир и др.), однако, по словам Федорова, производство такой продукции должно осуществляться лишь на тех предприятиях, которые оснащены соответствующей техникой, гарантирующей выпуск безопасной и качественной продукции. "Как показывает практика, эти условия соблюдаются не везде, о чем свидетельствует недавняя вспышка острой кишечной инфекции в Солигорске. Одной из основных причин этого явилось несовершенное технологическое оборудование и применение ручного труда", - сказал Федоров.

Проблемой является также несоответствие нормам воды, используемой для производства кисломолочной продукции, а также санитарно-техническое состояние животноводческих ферм. Кроме того, по словам специалиста, отсутствие охлаждающей техники затрудняет доставку в торговую сеть гарантированно качественной продукции.
0058648