Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь намерена расширять сотрудничество с КНР в военной и военно-технической сфере. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, встречаясь во вторник с членом центрального военного совета КНР, начальником Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Фу Цюанем.

Глава Белорусского государства подчеркнул, что военная и военно-техническая сфера сотрудничества находятся на "достаточно высоком уровне". Говоря о взаимоотношениях Беларуси и Китая, Александр Лукашенко отметил, что между Беларусью и Китаем нет расхождений во взглядах на любые вопросы, в том числе и на международное сотрудничество.

Он также отметил, что позиции Беларуси и Китая на проводимую в Афганистане антитеррористическую операцию полностью совпадает. "У Беларуси в этом вопросе позиции абсолютно совпадают с КНР" - сказал Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, он готов "к серьезным переговорам" в ходе этой встрече и также обсуждать любые вопросы, которые будут интересовать китайскую сторону.

Начало военно-техническому и военному сотрудничеству между Беларусью и Китаем было положено в 1995 году подписанием межправительственного соглашения о сотрудничестве в военно-технической области. Соглашением предусматривалось создание Координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники. Как сообщает пресс-служба главы Беларуси, состоялось уже 6 заседаний названного комитета, 7-е запланировано провести в текущем году в 4 квартале.

В настоящее время реализуется договоренность об организации капитального ремонта самолетов типа СУ-27 Военно-воздушных сил Национальной освободительной армии Китая на ремонтных заводах Беларуси, поставка запасных частей, оборудования и документации, необходимых для ремонта данной авиационной техники в Китае.

Кроме этого, в 2002-2005 годах будет реализовываться контракт на обучение в Военной академии Беларуси очередных групп китайских военнослужащих. Контракт, как говорится в сообщение пресс-службы, составляет около полумиллиона долларов США.
0058648