Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Учебный день российских десятиклассников составляет 9 часов 20 минут и длится дольше, чем ежедневная трудовая деятельность взрослого человека. Каждый четвертый из подростков тратит на сон менее восьми часов и нормально отдыхает только в выходные дни, передает ИТАР-ТАСС.

Такие данные мониторинга, проведенного специалистами Министерства образования РФ, были представлены сегодня на коллегии этого ведомства. Это исследование проводилось в различных регионах страны, в частности, в 1-х и 10-х классах школ, с целью выявить готовность детей и учебных заведений к эксперименту по совершенствованию структуры и содержания общего образования.

Перегруженными учебой оказались и первоклассники. Несмотря на то что в первой половине 1-го класса домашние задания запрещены нормативами, 82% малышей ежедневно делают уроки по 35 минут. Времени на учебу ученики 1-х и 10-х классов тратят много, однако результаты этих усилий далеко не блестящи.

По данным мониторинга, хорошую математическую подготовку имеют около 60% учащихся 10-х классов. По русскому языку базовый уровень есть только у трети учащихся. При этом существенные проблемы были выявлены в овладении десятиклассниками навыками для продолжения образования. Всего треть учащихся 10-х классов умеют анализировать тексты, высказывать собственное мнение.

Сравнивая обучение в сельских и городских школах, специалисты отмечали, что средний уровень подготовки учащихся сельских школ по всем предметам значительно ниже подготовки их городских сверстников. В то же время процент учащихся на "хорошо" и "отлично" значительно выше в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением каких-либо предметов, чем в обычных общеобразовательных школах.