Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Появление в ряде СМИ информации о том, что НТВ может лишиться лицензии на вещание, потому как у Министерства печати "накопилось слишком много претензий к телекомпании" связано с продажей НТВ и имеет не политический, а скорее экономический подтекст. Такой вывод делает GZT.ru, в статье, которая выходит в среду.

При этом издание выдвигает целую серию версий причин того, на чем основаны сведения, распространяемые из Минпечати в преддверие выставлении частоты НТВ на конкурс. Напомним, 2 июня действие старой лицензии НТВ заканчивается. Теперь же, пишет газета, самое время поторговаться нарушали-не нарушали продлевать-не продлевать.

Версия рекламная. "Еще год назад, когда НТВ отбирали у Гусинского и отдавали Йордану, между Йорданом и Лесиным, по всей видимости, существовали договоренности по поводу рекламы на канале. Но хозяин канала договоренности не выполнил и НТВ успешно продает рекламу без всякого участия "Видео интернешионал". Теперь можно манипулировать лицензией и продолжить торг за рекламные деньги", - пишет газета.

Вторая версия - продажная. Дело в том, что продажа медиа-активов Газпрома давно обещана. "В покупке, кстати, хотел принять участи и лично Борис Йордан. Но руководители Газпрома с продажей явно медлят, - пишет газета. Не исключено, что существуют некоторые сложности в отношениях Йордана и руководства Газпрома (поговаривают даже о том, что руководство НТВ может поменяться). Таким образом, Борис Йордан не единственный желающий стать хозяином НТВ, есть и другие покупатели-конкуренты, которым угрозы минпечти только на руку".

Еще одно предположение издание основано на политических мотивах. "Владимир Гусинский остается владельцем 30 % акций НТВ. Он же получил от нынешнего руководства НТВ больше 20 миллионов долларов за пакет сериалов и фильмов студии Владимира Досталя. Все это вполне могло не понравится кому-то наверху и процесс выдавливания Гусинского из бизнеса, начатый год назад, решили продолжить. Не исключено, что существуют планы по смене собственника канала по схеме, которую провернули с Березовским на ТВ-6. Отбирают лицензию, выставляют частоту на конкурс, потом те же журналисты, но с новым хозяином возвращаются в эфир", - пишет газета.

"Ничего не подозревающее НТВ еще в апреле направило в министерство все необходимые для продления лицензии документы. С тех пор из министерства ничего слышно не было, о проблемах министр заговорил только вчера", - резюмириет газета.

Между тем Алексей Самохвалов, руководитель Национального исследовательского центра телевидения и радио отмечает, что "процедура пролонгации четко нигде не прописана". "Это позволяет министерству действовать как вздумается. При этом отказ продлить лицензию НТВ равносилен ее аннулированию. В п.17 действующего положения о лицензировании телерадиовещания сказано, что лицензия на вещание аннулируется только при неоднократном в течение года нарушении закона вещателем", - говорит он.

Информация о том, что метровая частота, на которой вещает НТВ, может быть выставлена на конкурс появилась в понедельник. Об этом сообщила Strana.ru, ссылаясь на источники, близкие к Минпечати.