Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Парикмахерские услуги - дело серьезное. Свою голову доверишь не каждому! А сегодня столица обросла различными салонами и от выбора глаза разбегаются. Однако даже дорогостоящие заведения, где постригут-покрасят за 10-25 тысяч, иногда заставляют модницу рыдать перед зеркалом. К сожалению, сертификация парикмахерских начнется лишь с 1 июля следующего года, так что только тогда мы узнаем, кто есть кто. И пока кто-то ищет дипломированного мастера за большие деньги, а кто-то надеется подешевле укоротить волосы в парикмахерской рядом с домом. "Комсомолка" пытается ответить на три наивных вопроса о стрижке и укладке.

1. Где и кому можно постричься по льготным расценкам?

Сейчас в Минске работают 335 парикмахерских, более 60 из них принадлежат арендному предприятию "Восход" - самому старому белорусскому "цирюльнику" (в декабре ему исполняется 40 лет). В отличие от многих предприятий бытовых услуг, "Восход" оказывает услуги и по льготным расценкам. В девяти минских парикмахерских (их адрес можно узнать по телефону 067) постригут пенсионеров, инвалидов и малоимущих примерно за 300 рублей. Есть также в Минске парикмахерская для семей военнослужащих, погибших в Афганистане, где цены на стрижку тоже ниже обычных.

2.Оказывают ли минские парикмахерские какие-то необычные услуги?

К особенным услугам можно отнести не только интимную стрижку, которой могут побаловать немногие салоны. К примеру, если в семье есть человек, по состоянию здоровья не встающий с постели, можно вызвать парикмахера на дом - стрижка обойдется в 80-100 белорусских рублей. Заказ на такого рода обслуживание следует сделать по телефонам 067 или 66-24-21. А перед Новым годом мамы или папы после стрижки смогут заказать своим детям Деда Мороза. За 7,5 или 9 (с подарком) тысяч на эту услугу согласятся в 9 минских парикмахерских (В Доме быта на Московской, в салонах "Мечта", "Александрия" и др.).

3. Как отстоять свои права, если после стрижки вы как мышка?

По словам руководителя государственного предприятия "Восход "Тамары Филипповы, жалобы от посетителей поступают в основном не на качество обслуживания, а на сервис. И не удивительно, парикмахер в госструктурах получает около 60 тысяч рублей в месяц (что недотягивает даже до минимального прожиточного бюджета) и вряд ли захочет мило вам улыбаться.

Но если ваши волосы, а заодно и внешность, испортили в салоне, где работают специалисты высшего разряда, смело возмущайтесь. В таких заведениях обычно есть эксперт, который оценит, качественно ли парикмахер выполнил свою работу. Если окажется, что он виноват (а не внешность, к которой не подошла стрижка), вашу прическу постараются исправить. Бесплатно. Если исправлять уже нечего, вернут деньги. Обладателям волос, испорченных в парикмахерской рангом ниже салона, придется труднее. Не нашедшим понимания у заведующего заведения стоит обратиться в учебный центр АП "Восход" (ул. Кальварийская, 5, тел. (017) 220-12-21). Там работает лаборатория, где специалисты бесплатно дадут оценку вашей стрижке, исправят некачественную или вернут деньги (если вы стриглись в одной из парикмахерской "Восхода"). У человека, чью внешность испортили в каком-нибудь другом заведении, есть один выход - обратиться в общество защиты потребителей.

Ульяна БОБОЕД