Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На процессе по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова эксперты-взрывотехники сделали заявление, которое опровергает обвинение подсудимых в хищении взрывчатки. Об этом сообщил адвокат главного обвиняего полковника ВДВ Павла Поповских Игорь Яртых, передает РИА "Новости".

В понедельник участники процесса допросили пять специалистов, участвовавших в проведении последней комплексной судебно-медицинской взрывотехнической экспертизы, результаты которой были оглашены 14 мая.

Как сообщил адвокат, специалисты экспертно-криминалистического центра МВД РФ Сергей Тузков и Александр Стецков опровергли выводы следствия об идентичности остатков взрывчатого вещества, найденного на месте происшествия, с взрывчаткой, которая, по версии следствия, была похищена подсудимыми со складов 45 полка ВДВ.

Специалисты заявили, что в мировой практике не существует методик, позволяющих по остатком взрывчатого вещества определить его партию и производителя. Таким образом, сказал адвокат, выводы экспертов опровергают результаты проведенных на следствии взрывотехнических экспертиз и составленное на их основе обвинение.

По версии следствия, во взрывном устройстве для убийства Холодова использовалась 200-грамовая тротиловая армейская шашка, которая была похищена обвиняемыми во время учений в октябре 1994 года со складов спецотряда 45-го полка ВДВ. Найденные экспертами на месте происшествия остатки взрывчатки были признаны аналогичными находящимся на складах ВДВ.

Сегодняшнее заявление экспертов, полагает Яртых, опровергает обвинение следствия о хищении подсудимыми взрывчатки и вслед за эти "рушит все обвинение".

Генпрокуратура обвиняет в убийстве Дмитрия Холодова 17 октября 1994 года шестерых человек. Никто из них не признает своей вины. Холодов погиб в здании своей редакции в результате взрыва мины-ловушки, помещенной в дипломат. Слушания по делу продолжатся 28 мая.
,