Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня средняя зарплата учителя составляет всего половину от средней зарплаты в промышленности. А на селе педагоги получают около 20 тысяч.

"Если наши требования не будут выполнены до конца 2000 года, мы снимем с себя все нравственные обязательства перед обществом и оставляем за собой право защищать наши интересы всеми законными средствами и способами", - предупреждают авторы письма. Подписи под этим "криком отчаяния" собирались во всех областях республики, но в особенности отличилась Брестчина. Как сообщил руководитель обкома профсоюза Николай Ковш, самыми активными в этом отношении оказались члены профсоюза из Барановичей (свои подписи поставили 80,3% из них), а также Ивацевичского, Ганцевичского и Лунинецкого районов. В Бресте среди подписавшихся членов профсоюза несколько меньше - 58% . Но из этого вовсе не следует вывод, что брестским учителям живется лучше, чем их коллегам в глубинке. Просто в областном центре сыграла свою роль агрессивная тактика запугивания преподавателей.

Всего же под письмом работников образования, адресованном правительству, поставили свои подписи и более 36 тысяч учителей Брестчины.

Но зная привычку правительства систематически "опрокидывать" требования работников сферы образования, можно ожидать повторения традиционного сценария. И, как следствие, - забастовки учителей.

Сергей МИСИЮК
0058045