Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Еще одним ударом по доверию электората может стать отказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на предложение Федерации профсоюзов Белорусской освободить граждан от уплаты пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей.

Свою инициативу руководство ФПБ мотивировало тем, что во многих регионах страны сегодня наблюдается несвоевременная выплата зарплат, пенсий и пособий.

В официальном ответе за подписью министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Милькоты делается ссылка на статьи Жилищного и Гражданского кодексов, а также на постановление правительства "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами". Согласно этим документам, наниматель обязан вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги за каждый истекший месяц не позднее 15-го числа следующего за ним месяца; за просрочку платежей взимается пеня в размере 0,5% от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Такую реакцию правительства на свое предложение в ФПБ расценивают как "чистый формализм", поскольку письмо не дает ответа на конкретный вопрос: каким образом граждане могут вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не получая своевременно заработную плату?
0058648