Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Мосгорсуде в понедельник должен начаться судебный процесс по делу бывшего генерала КГБ Олега Калугина, обвиняемого в государственной измене, передает ИТАР-ТАСС.

Новое уголовное дело в отношении Олега Калугина было возбуждено около года назад. Одним из оснований для обвинения стали показания Калугина по делу отставного полковника армии США Джорджа Трофимоффа, обвиненного в шпионаже в пользу Москвы. В результате судебного разбирательства 75-летний Трофимофф был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР и России. Он свою вину не признал.

Кроме того, ранее против Калугина возбуждалось уголовное дело за публикации в США. По оценке экспертов в Москве и Вашингтоне, материалы изданной им книги способствовали разоблачению сотрудника Агентства национальной безопасности США Стивена Липки, якобы передавшего советской разведке секретные материалы. Он был приговорен к 18 годам тюремного заключения.

28 марта этого года Калугин был вызван на допрос в следственное управление ФСБ в качестве обвиняемого, однако отказался приехать в Россию, несмотря на врученную ему в США повестку.

Дело в отношении него было направлено в суд Главной военной прокуратурой 29 апреля прошлого года. Действующий УПК позволяет провести судебный процесс заочно. По российским законам Калугину грозит приговор в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества.