1. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  5. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  6. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  7. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  8. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  9. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  10. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  13. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  16. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  17. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  20. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  21. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  22. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  23. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  24. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  25. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  28. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  29. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  30. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Лилия НОВИЦКАЯ,

Придание белорусской части Августовской пущи статуса биосферного резервата и в перспективе трехстороннего белорусско-польско-литовского — с такой инициативой выступают ученые Гродненского государственного университета имени Я. Купалы и Национальной академии наук Беларуси.

Августовская пуща — один из крупнейших в Европе лесных массивов, который расположен на территории трех стран — Беларуси, Литвы и Польши. Эту экосистему по праву называют "зелеными легкими Европы", и поэтому каждая из стран-хозяек принимает определенные меры по ее охране и рациональному использованию. В белорусской части пущи в 1978 году создан Сопоцкинский государственный ботанический заказник, который в середине 2000 года преобразован в ландшафтный государственный заказник "Гродненская пуща" и уже много лет привлекает пристальное внимание ученых.

— Это место действительно уникальное, — убежден доцент кафедры ботаники ГрГУ имени Я. Купалы кандидат биологических наук Олег Созинов. — Основную площадь (почти 70 процентов) занимают леса, в которых особую ценность имеют растительные сообщества с преобладанием дуба, граба, липы. Возраст некоторых деревьев достигает 250-300 лет. Здесь расположены шесть озер, низовья трех рек, несколько небольших лесных речушек и множество родников и ручьев. Благодаря приграничному размещению в этих местах сохранилась богатая флора и фауна. Здесь на относительно небольшой территории (около 33,5 тысячи гектаров) отмечается высокий уровень биоразнообразия: более 800 видов сосудистых растений, 230 видов позвоночных животных. За время экспедиций, проводимых с 1997 года научными сотрудниками двух институтов НАН — ботаники и зоологии, выявлено много редких и исчезающих видов растений и животных. В Красную книгу Беларуси занесены 32 вида обитающих здесь позвоночных животных, 11 — насекомых, 22 вида растений. Некоторые же растения, например, бурачок Гмелина, шелковник плавающий, прострел богемский, овсяница песколюбивая, обнаружены в Беларуси только на этой территории. Ряд видов — под угрозой исчезновения и внесен в Европейский Красный список растений и животных.

Флору и фауну Гродненской пущи исследовали ученые Национальной академии наук, ГрГУ, БГУ, Московского государственного университета имени М. Ломоносова, общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Специалистами выявлены редкие ландшафты, природные комплексы, имеющие природоохранное и рекреационное значение и перспективы для развития туризма. К сожалению, статус ландшафтного заказника не снимает всех существующих угроз для биоразнообразия. Поэтому белорусские ученые разработали рекомендации по оптимизации экологической ситуации, расширению границ и изменению статуса охраняемой территории.

В научной среде родилась идея о придании Гродненской пуще статуса биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО — экосистемы, предназначенной для формирования устойчивых экоцентрических взаимоотношений между биоразнообразием природы и социально-экономическим прогрессом человечества. Так суть этого статуса определяют ученые. Говоря же общедоступно, это означает гармоничное сочетание на одной территории природоохранных мер и недеструктивной хозяйственной деятельности человека.

— Для Августовской пущи такой статус был бы оптимальным, — считает Олег Викторович. — Как свидетельствуют исторические факты и сведения, полученные в ходе исследований, природа здесь не была абсолютно нетронутой. К примеру, в почвах сосняков часто выявляются слои угольков. Оказалось, в старину леса здесь выделялись под сельхозугодья, и крестьяне расчищали их под посевы с помощью огня (так называемые ляды). Зола же служила удобрением для почвы. После того как плодородие снижалось, земли оставляли под естественное лесовозобновление. Соответственно можно сделать вывод, что растительные и животные сообщества Гродненской пущи в некоторой степени адаптировались к присутствию и деятельности человека, то есть между людьми и природой здесь возможен компромисс. И наиболее оптимальное поле деятельности в биосферном резервате, который расположен на перекрестке государственных границ, думается, лежит в сфере развития туризма.

Результаты своих исследований ученые оформили в нескольких проектах, в которых представлены аргументы за придание пуще нового статуса. Во-первых, это наличие большого количества охраняемых видов животных и растений, растительных сообществ, уникальных форм рельефа, разнообразие более 60 видов почв. Во-вторых, общая история охраняемой трансграничной территории, за­свидетельствованная немалым числом сохранившихся исторических памятников, в том числе и гидротехнического искусства — Августовский канал. В-третьих, несомненное европейское значение экологического коридора (пуща является ключевым звеном, связующим лесные массивы Германии и Польши с Прибалтикой и Россией). И, наконец, как предрасполагающий фактор, то, что все три участка Августовской пущи относятся к особо охраняемым территориям Беларуси, Литвы и Польши.

В научных отчетах обозначены и угрозы, существующие сегодня, возможность устранить которые даст создание резервата. Это сокращение доли широколистных лесов, изменение гидрологического режима, браконьерский лов рыбы и охота, интенсивное животноводство, негативные последствия деятельности человека — распашка земель, строительство жилья, неорганизованный отдых.

— Таким образом, можно сделать вывод: территория Августовской пущи имеет необходимые предпосылки для создания биосферного резервата, а в перспективе — и трехстороннего трансграничного биосферного резервата, — подводит итог Олег Созинов.

Такую точку зрения разделяют во многих высоких инстанциях. На заседании Межведомственного координационного совета по вопросам трансграничного сотрудничества в МИД Республики Беларусь в 2009 году рассматривался вопрос о целесообразности создания в районе Гроднен­ской пущи биосферного резервата. Начатую работу было решено продолжить — разработать социально-экономическое обоснование для включения территории в резерват, подготовить предложения в Программу ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Эту идею поддержали представители научных и природоохранных кругов Беларуси, Литвы и Польши, принявшие участие в международном семинаре "Потенциальный биосферный резерват ЮНЕСКО "Августов­ская пуща": обоснование создания биосферного резервата как модельного региона европейского значения", прошедшем в Гродно. Это отмечено в резолюции семинара. Теперь дело за подготовкой каждой из трех сторон номинальной заявки-досье для направления в секретариат ЮНЕСКО.

Важным шагом в реализации этого плана стало проектное предложение, подготовленное совместно с Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, ГрГУ и БелНИЦземом, в Национальную комиссию Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. В нем оговаривается формирование заявки на создание биосферного резервата "Гроднен­ская пуща" на границе с Польшей и Литвой как элемента международной и национальной экологической сети.

Будем надеяться, что в 2010 году, объявленном ЮНЕСКО Международным годом биоразнообразия, в Беларуси будет создан четвертый биосферный резерват, что даст еще одну реальную возможность сформировать необходимые условия для развития региона при сохранении уникальной природы.
-5%
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-35%
-5%
-35%
0068422