1. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  2. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  3. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  4. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  5. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  8. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  9. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  10. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  11. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  12. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  13. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  14. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  15. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  16. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  17. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  18. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  19. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  20. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  21. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  22. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  23. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  24. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  25. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  26. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  27. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  28. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  29. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  30. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так


В последнее время в практике все чаще возникает необходимость использовать первые этажи жилых домов под офисы и объекты соцкультбыта. Гражданский кодекс допускает такую возможность при условии перевода жилого помещения в нежилое. Однако ни Жилищный кодекс, ни подзаконные акты не содержат всех необходимых для этого норм. Этот пробел в законодательстве можно было бы устранить при принятии новой редакции Жилищного кодекса.

Действующий ЖК (вступил в силу с 1 июля 1999 г.) запрещает использование не по назначению пригодных для проживания жилых помещений за исключением индивидуальных домов. Этим он отличается от прежнего, действовавшего с 1 апреля 1984 г., который разрешал использование помещений в многоквартирных домах не только для постоянного проживания граждан, но и для иных целей (кроме нужд промышленного характера).

В то же время Гражданский кодекс (ст. 272) допускает размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций и их подразделений при условии перевода этих помещений в нежилые. Однако ни действующий ЖК, ни подзаконные нормативные акты не содержат специальных норм, определяющих все случаи и порядок изменения статуса помещений.

В прежнем Жилищном кодексе данный вопрос был урегулирован следующим образам. Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускался. Но в исключительных случаях он мог иметь место по решению облисполкомов и Минского горисполкома. Изменение статуса жилых домов и помещений ведомственного и общественного жилищного фонда производилось по предложениям соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций. Перевод в нежилые жилых домов и жилых помещений, принадлежащих колхозам, осуществлялся по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных. А для жилых домов ЖСК и пригодных для проживания жилых помещений в этих домах изменение статуса не допускалось вообще.

Указанные нормы имеют весьма важное значение для осуществления государственного и общественного контроля за использованием и содержанием жилищного фонда. Распространившиеся в последние годы случаи размещения в жилых помещениях различных офисов, контор, складов, мастерских, торговых точек и др. (нередко с самовольными перепланировками и переоборудованием) не только создают неудобства для проживающих рядом граждан и наносят ущерб их здоровью, но и приводят к порче жилищного фонда, а иногда и к разрушению жилых помещений, что создает угрозу жизни граждан. Особенно актуальным это становится потому, что доля частного жилья в общем объеме жилищного фонда уже превысила 70% (приватизированные жилые помещения, индивидуальные дома и квартиры по долевому участию в жилищном строительстве и др.) и постоянно увеличивается.

На практике необходимость перевода жилых помещений в нежилые может возникать в различных случаях. Например, в составе жилищного фонда имеется немало помещений, не соответствующих установленным санитарным и техническим требованиям и непригодных для проживания. Порядок их обследования и признания непригодными для проживания установлен специальным положением (Постановление СМ РБ от 7.09.1999 г. N 1392). Этим документом предусмотрено, что рассмотрение таких вопросов возлагается на постоянно действующие межведомственные комиссии при районных и городских администрациях.

Согласно постановлению Минжилкомхоза от 2.05.2000 г. N 4, жилые помещения в зависимости от значимости и наличия дефектов могут признаваться пригодными для проживания, но не соответствующими санитарно-техническим требованиям или непригодными для проживания. Непригодными они признаются при наличии следующих дефектов: фактический износ каменных жилых домов свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов - свыше 65%; аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

Причем если жилое помещение признается не соответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, то уже облисполком (Мингорисполком) решает, восстанавливать это помещение для использования под другие цели (переводить в нежилое) или сносить. Данное решение согласовывается с собственником либо юридическим лицом, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится такое помещение.

Как видим, данный круг вопросов урегулирован в нормативных документах достаточно полно.

А если на практике возникает необходимость перевода в нежилые вполне пригодных для проживания жилых помещений? Например, тех, о которых идет речь в ст. 8 действующего ЖК, то есть одноквартирных, блокированных жилых домов. Или когда местными администрациями принимается решение о размещении на первых этажах жилых домов, расположенных в центральной части города и в других районах, объектов торговли, бытовых услуг, культуры, здравоохранения и других учреждений для обслуживания населения. На этот вопрос законодательство не дает ответа.

Между тем в Национальной жилищной программе, принятой Верховным Советом РБ 24.02.1994 г., в качестве одного из концептуальных положений жилищной политики при организации рынка недвижимости предусматривалось разрешить в процессе проведения реконструкции жилых домов использовать первые этажи для размещения офисов и объектов соцкультбыта. Но это концептуальное положение не нашло продолжения в ныне действующем законодательстве.

Остается надеяться, что данный пробел может быть устранен при рассмотрении проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Республики Беларусь", который уже принят парламентом в первом чтении, и при разработке соответствующих подзаконных нормативных актов.
-15%
-20%
-15%
-50%
-20%
-20%
-37%
-10%
-25%
-99%
-21%
-15%
0070970