Анастасия Янушевская, / Анастасия Янушевская

Глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик выразил обеспокоенность скрытой безработицей в стране. О проблемах занятости он заявил 9 декабря на 6-м пленуме Совета ФПБ в Минске.

По словам Козика, в этом году массовых увольнений допущено не было, но дала о себе знать скрытая безработица. Резко выросло число работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы. Это подтверждают данные Национального статистического комитета и проводимого ФПБ мониторинга положения дел на местах.

Численность работников, которые трудились в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-октябре 2009 года увеличилась в 4,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (до 327 тыс. человек). Количество трудящихся, переведенных на неполную рабочую неделю, с ноября 2008 года по октябрь 2009 года увеличилось в 3,9 раза (с 16,6 тыс. до 65,3 тыс. человек). В октябре в отпуска по инициативе нанимателя было отправлено 29,3 тыс. человек, из них 13,4 тыс. - без сохранения зарплаты. Наибольшие потери рабочего времени и предоставление отпусков по инициативе нанимателей отмечаются в организациях Министерства промышленности. С сентября ситуация начала несколько стабилизироваться, однако, по мнению Козика, это вряд ли может служить основанием для оптимизма.

Официальный уровень безработицы составляет 0,9% экономически активного населения. Как считает Козик, эти данные не совсем отражают реальное положение с уровнем безработицы прежде всего из-за недостаточной заинтересованности незанятых граждан в получении официального статуса безработных. Это объясняется небольшим размером пособия по безработице, которое составляет 43 тыс. рублей, или 15 долларов США. По словам Козика, пособие должно быть увеличено. Белорусский безработный вынужден выживать на полдоллара в сутки, тогда как ООН всегда приводит в пример беднейшие страны, где нищие живут на доллар в сутки, отметил Козик. Задача ФПБ - добиться увеличения пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума, заявил глава федерации.

0063042