Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В воскресенье в Санкт- Петербурге завершился визит в Россию президента США Джорджа Буша. В субботу Джордж Буш и его российский коллега Владимир Путин подчеркивали, что этот саммит, приведший к подписанию ряда важнейших документов, они считают "полностью успешным".

Саммит завершился в Государственном Русском музее. На ступенях у главного входа в музей президенты тепло попрощались друг с другом после посещения его экспозиции и прогулки по расположенному рядом Михайловскому саду. Во время прогулки лидеры двух стран вместе с супругами прошли до недавно отреставрированного Храма Спаса на Крови, сообщает РИА "Новости".

Культурной программой петербургская часть саммита не ограничилась. Президенты России и США обсуждали в Петербурге проблемы Северного Кавказа, заявил в воскресенье на брифинге высокопоставленный чиновник Белого дома. В частности, они обсудили вопрос об усилении борьбы Грузии с терроризмом в Панкисском ущелье.

Кроме того, президент США выразил соболезнования и солидарность с народом России по поводу терактов в Каспийске, которые он назвал "жестокими и кровавыми".

Представитель Белого дома подчеркнул, что "у нас общие интересы в борьбе с терроризмом", заметив при этом, что бороться с терроризмом нужно, одновременно уважая права человека и нацменьшинств, а также суверенитет всех наций Кавказа.

В воскресенье Буш посетил также Большую хоральную синагогу, где ознакомился с подробностями жизни еврейской диаспоры России. Вместо запланированных 25 минут встреча главы американского государства с лидерами еврейских общин России продолжалась около часа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель еврейской общины Петербурга Марк Грубарг в охарактеризовал беседу как "обстоятельную и полезную". По его словам, президент США смог убедиться, что еврейская диаспора в России живет активной и плодотворной жизнью и никаких препятствий к дальнейшим ограничениям российско-американской торговли нет.

В память о посещении хоральной синагоги Джорджу Бушу была преподнесена менора - бронзовое семисвечие, символизирующее возрождение духа еврейского народа. Лоре Буш была подарена шкатулка, на крышке которой изображена петербургская хоральная синагога.

Кроме того, чета Бушей присутствовала на службе в санкт-петербургском Казанском соборе.

Субботнюю культурную программу президенты завершили в встречей белой ночи на Неве. После хореографической сказки "Щелкунчик" в Мариинском театре президенты и их супруги отправились на речную прогулку.

На набережной Робеспьера высоких гостей приняло на свой борт двухпалубное прогулочное судно "Москва", который является плавучим рестораном под названием "Новый остров". Судно было украшено мигающими огоньками. Для гостей здесь были накрыты столы. Супруги президентов появились на набережной в новых туалетах: на Лоре Буш был нежно-розовый костюм, а на Людмиле Путиной - темно-бордовый. На плечи супруга президента России набросила русский платок.

Прогулка под мостами Невы, самой полноводной реки Европы, сопровождалась мелодичной колокольной музыкой. Это подал голос карильон с собора Петропавловской крепости - дружеский дар Фландрии Санкт-Петербургу к его 300-летию.

Вокруг теплохода в течение всей прогулки барражировали на катерах сотрудники американской службы безопасности. Люди в черном в бинокли внимательно осматривали береговую линию и крыши домов.