Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ряд российских политологов полагает, что исключение из рядов КПРФ спикера Госдумы Геннадия Селезнева и других видных коммунистов может создать серьезные проблемы для компартии на ближайших парламентских выборов.

В частности, как заявил в интервью "Интерфаксу" в воскресенье президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, исключение спикера Госдумы Геннадия Селезнева из рядов КПРФ "не только лишает его политического будущего, но и создает серьезные проблемы для компартии на ближайших парламентских выборах".

"Пока за спикером стояла такая серьезная сила как КПРФ, она была его политическим капиталом", - отметил политолог, добавив, что "собственного политического капитала у Селезнева нет". Что касается самой компартии, продолжил Сатаров, то "внутри нее существует противостояние между прагматиками и ортодоксами, и нынешнее исключение трех видных членов КПРФ оформило раскол между этими фракциями".

По мнению политолога, в перспективе это может привести к тому, что "из компартии выделится некая организация социал- демократов или прагматиков, а оставшаяся часть маргинализуется и сдвинется в сторону мелких прокоммунистических партий". Георгий Сатаров не исключает, что "этот раскол перекинется" и на Народно-патриотический союз России, "где прагматики представлены довольно сильно".

В свою очередь руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин высказал мнение, что решение Селезнева и двух других его соратников остаться на думских постах, было "подсказано сверху".

В интервью "Интерфаксу" политолог напомнил, что в последнее время уровень поддержки КПРФ избирателями превысил 30%, что, как считает Бунин, "не могло не вызвать опасений в администрации президента, и в итоге было найдено совершенно гениальное решение".

Дело в том, пояснил политолог, что компартию "не получилось подорвать извне, оттягивая у нее электорат при помощи таких движений как селезневская "Россия". "А это значит, что единственная возможность ослабить коммунистов - действия изнутри, создание образа немонолитной партии, с внутренними дрязгами", - полагает Игорь Бунин.

По его мнению, эта стратегия может оказаться "весьма перспективной", особенно, если учесть, что "ядерный" электорат КПРФ составляет всего 12-15% избирателей - тех, кто "никогда не уйдет от компартии, если она не сменит брэндов: красное знамя, портреты Ленина и прочие коммунистические атрибуты".

Что касается перспектив Геннадия Селезнева после его исключения, то он, на взгляд политолога, в скором времени может "обнаружить себя на месте какого-нибудь посла".
0058045