Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин считает, что не стоит драматизировать ущерб, наносимый поправкой Джексона-Вэника. Как сообщает РИА "Новости", президент России заявил в воскресенье журналистам, что Россия "не в восторге" от того, что в США до сих пор сохранена поправка Джексона-Вэника. Однако при этом глава российского государства подчеркнул: "Мы не хотим ничего драматизировать".

По мнению Путина, не менее существенныой проблемой является ратификация американским конгрессом договора о запрете ядерных испытаний. "Мы очень рассчитываем, что конгресс США выйдет на ратификацию этого документа. Во всяком случае, мы с президентом Бушем многое сделали для этого", - отметил президент.

Джордж Буш намерен убедить сенаторов отменить поправку Джексона- Вэника. Об этом глава Белого дома сообщил в воскресенье в Санкт-Петербурге главному раввину России Берл Лазару во время посещения хоральной синагоги северной столицы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе раввина, в ходе беседы Берл Лазар рассказал Бушу о современном положении российских евреев, которые "не только могут беспрепятственно эмигрировать из страны, но и пользоваться полной свободой внутри России". В свое время поправка Джексона-Вэника была введена именно в связи с проблемой иммиграции евреев из СССР.

В беседе с лидером США Берл Лазар назвал эту поправку "абсолютно архаичной" и добавил, что "сегодня она уже работает против тех целей, для которых была принята, мешая развитию и демократизации российского общества".

Буш, по данным пресс-службы, согласился с мнением раввина, пообещав, что по прибытии в США "обязательно встретится" с группой конгрессменов, лоббирующих эту поправку и попытается убедить их в том, что она "себя изжила".

Высокопоставленный чиновник администрации Буша в приватной беседе объяснил журналистам, потому поправка до сих пор действует. Он заявил, что "если бы не случай с так называемыми "ножками Буша", то поправка Джексона-Вэника была бы уже отменена". Чиновник пояснил, что "США экспортируют в Россию куриные окорочка из 28 штатов", а это означает, что недавняя приостановка этого экспорта вызвала недовольство как минимум из 100 сенаторов.