Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В 2001 году за чертой бедности проживало 28,9% населения Беларуси (37,8% детей, 27,4% лиц в трудоспособном возрасте и 19,8% лиц в возрасте от 60 до 70 лет), или 23,9% семей, из которых 26,2% семей живет в сельской местности. 48,8% семей, живущих за чертой бедности, являются многодетными. В то же время, в 2001 году уровень бедности существенно снизился по сравнению с 2000 годом (примерно на 13%).

Таковы данные выборочного обследования домохозяйств Беларуси, проведенного Институтом приватизации и менеджмента с целью выяснения их экономического положения.

Как рассказал эксперт исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, данные исследования проводятся с 1995 года. В исследованиях участвуют около 5 тыс. семей, которые отбираются случайным образом. Выборка является репрезентативной для всей Беларуси.

Исследование 2001 года показало, что неравенство распределения дохода увеличилось. Сохранилась и стала еще более неэффективной система льгот. В то же время, за счет улучшения адресности распределения льгот можно достичь снижения уровня и глубины бедности. Так, если бы льготы распределялись хотя бы равномерно, то доходы 20% наиболее бедных семей были бы больше на 2 доллара в месяц, а следующих 20% - на 1,1 доллара. За год глубина бедности уменьшилась бы на 117 млн. USD, а некоторые семьи, которые проживали сразу за чертой бедности, смогли бы выйти из-за нее.

Как пояснил Александр Чубик, основными факторами, влияющими на экономическое положение домохозяйств, являются цены, обменный курс и экономическая политика в области доходов (заработная плата, пенсии). Фактором роста доходов населения может стать развитие частного сектора, однако в настоящее время этот фактор у нас в стране не действует. Следовательно, доходы и расходы семей, а также уровень бедности и неравенства распределения доходов можно прогнозировать, исходя из ожидаемых темпов инфляции, изменения относительных цен, обменного курса, заработной платы и пенсий.

Прогноз эксперта центра ИПМ на нынешний год основывается на следующем сценарии. Прирост цен в 2002 году, по его оценкам, реально составит 60-70%, обменный курс белорусского рубля на конец года сложится в районе 2600-2700 рублей за 1 доллар, реальные заработные платы и пенсии вырастут на 2-3%, при этом существенно увеличится задолженность по их выплате. В итоге реальные доходы населения могут несколько снизиться (на 3-5%).

Это значит, что при инфляции 65-75% прожиточный минимум составит около 100 тыс. рублей. Если доходы примерно 20% населения, проживающего ниже черты бедности, увеличатся настолько, что превысят 100 тыс. рублей, то уровень бедности в 4 квартале 2002 года возрастет до 50%, прогнозирует эксперт. Если же их доходы вырастут меньше, то уровень бедности может оказаться еще выше.

ИА "ЭКОПРЕСС"