Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Накануне поездки в Санкт-Петербург президента США особой популярностью пользуются сувенирные матрешки с изображением Буша с бутылкой водки внутри. Как передает РИА "Новости", мастера-матрешечники постарались не упустить важный политический момент: специально к визиту президентов один мастер выпустил новую модификацию этой деревянной куклы, поместив в матрешку с лицом Джоржа Буша бутылку русской водки. Цена на матрешки колеблется от 200 рублей до 45 долларов США - зависит от размера и "внутреннего содержания" руководителя. Сами торговцы своих матрешек ласково называют "пятерочки" и "десяточки": по числу персонажей, живущих "внутри президента". Принцип матрешки они считают очень удобным: если надоест лик руководителя страны, можно легко снять ему голову и достать из него Горбачева, Брежнева, Ленина, Сталина или даже Петра I, размер которого не превышает семечка подсолнуха. В некоторых "десяточках" имеется и единственная женщина-матрешка - Екатерина Вторая.

На создание большой матрешки у мастера уходит около двух недель.

Перед приездом Буша в Москву торговцы Старого Арбата в Москве также подготовились к его визиту. Теперь и в Москве продается новый сувенир-матрешка с изображением одновременно Джорджа Буша и Владимира Путина.

По признанию лоточника, американцы готовы платить за российские сувениры больше, чем гости из других стран. Цена любой сувенирной продукции на лотках Старого Арбата составляет от 10 до 20 долларов, хотя есть матрешки ручной работы стоимостью до 300 долларов. Делают их в основном в Сергиевом-Посаде под Москвой.
,