Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первый ребенок-клон родится в декабре 2002 года. Об этом заявил в опубликованном сегодня французской газетой Le Monde скандально известный своими опытами по клонированию человека итальянский ученый Северино Антинори. По его словам, в мире произведены уже три операции по клонированию человека. При этом Антинори отметил, что две женщины, вынашивающие сейчас клонированные эмбрионы, находятся в России, а третья - в другой стране.

Итальянский специалист также подтвердил, что по-прежнему намерен стать первым ученым, который создаст человека-клона.

Проект доктора Антинори, известного как "отец невозможных детей", и доктора Завоса включает в себя внедрение ДНК из ядра живой клетки в яйцеклетку женщины. Таким образом создается эмбрион, который затем помещается в матку.

Ранее, отвечая на вопрос об овце Долли, Антинори согласился с тем, что ученые столкнулись с тем, что клонированное животное начало преждевременно стареть. Однако сейчас, заявляет он, в осуществляемом под его руководством научном проекте клонирования человека достигнут прогресс. "Мы видим разные результаты в разных исследованиях, - добавил он. - Клонирование человека значительно отличается от клонирования овцы". По словам итальянского врача, успех ученых в клонировании овцы оказался не таким большим по сравнению с другими исследованиями в данной области.

"Я согласен с тем, что есть определенный риск деформирования клона при пересадке", - заявил Антинори. Однако, по его словам, этот риск составляет всего четыре процента, а для женщин после 40 лет - шесть процентов. "Мы должны быть осторожны", - добавил он. В то же время ученый упомянул, что результаты его исследования доказывают, что и этот риск можно сокращать.
0058648