Елена ЮРКЕВИЧ,

От имени международного фонда 33-летний житель Украины, обосновавшийся в Барановичах, обещал горожанам льготные кредиты на жилье. За восемь месяцев на его удочку клюнули около сотни человек.

Нога новоиспеченного Остапа Бендера впервые ступила на белорусскую землю в 2006 году. Житель Украины Леонид приехал в Барановичи к своей возлюбленной Татьяне, с которой познакомился в Севастополе годом ранее. Молодые люди стали вить семейное гнездышко, не связывая себя пока узами брака.

До переезда в Беларусь молодой человек занимал должность директора регионального отделения Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Украины в Автономной Республике Крым. Фонд кредитовал молодые семьи за счет бюджетных денег. Пользуясь своими старыми "корочками", весной 2008 года Леонид объявил себя представителем аналогичного Международного фонда содействия молодежному жилищному строительству в Беларуси. Якобы эта организация зарегистрирована в российской столице и планирует в ближайшее время осуществить проект по льготному кредитованию строительства и приобретения жилья. Причем на очень выгодных условиях – сроком на 28 лет, без процентов (!) и первого взноса. А если в семье есть дети до 18 лет, то в зависимости от их количества часть кредита просто списывается!

Для того чтобы начать финансирование, пояснил Леонид своей гражданской жене, нужно набрать определенное количество желающих. Он попросил ее рассказать о такой возможности своим знакомым. На резонный вопрос: "А почему бы не дать в газету объявление?" – уклончиво ответил, что количество кредитов ограничено и не хотелось бы вызывать ненужный ажиотаж. К тому же перед парой, а она жила у родителей девушки, тоже стоял квартирный вопрос. Леонид пояснил, что в качестве вознаграждения за свою работу они гарантированно получат льготный кредит на жилье.

Для начала кредитования, по словам Леонида, якобы для оформления необходимых бумаг, каждый желающий должен был внести по 300 долларов. Эти деньги нужно, мол, будет передавать в Москву, где находится руководство фонда. Татьяна поверила и стала рассказывать о возможности обзавестись жильем своим знакомым. Люди понесли первые деньги. Леонид каждому подробно все объяснял и выдавал расписку – якобы он берет деньги в долг. А через некоторое время передавал обрадованным людям "весточку из Москвы": уведомление о включении в списки на льготный кредит с печатью фонда.

Сарафанное радио уже разнесло информацию о выгодных кредитах. К Леониду стали обращаться знакомые знакомых, их родственники, коллеги по работе, бывшие одноклассники… Расширилась и география – от Барановичей до Минска, Бреста и других городов. Сроки выдачи кредитов, правда, по различным причинам вскоре начали переноситься: то нужное количество людей еще не набралось, то еще что…

Через несколько месяцев Леонид решил "легализоваться" – якобы ему поручили зарегистрировать фирму для официального представления интересов фонда в Беларуси. Новоиспеченное ОДО получило название "Консультационный центр по содействию молодежному жилищному строительству". Так как Леонид был гражданином Украины, то попросил быть соучредителем одного из новых знакомых, пообещав ему за это увеличение кредитной линии, а директором назначил Татьяну. На самом же деле всеми вопросами, как бумажными, так и денежными, он по-прежнему занимался сам.

После регистрации с гражданами заключался договор о предоставлении информационных услуг, а необходимую сумму – она выросла до 500 долларов – они перечисляли на расчетный счет фирмы. Это придавало деятельности Леонида больше легальности. Для правдоподобности каждый получал копию решения о предоставлении кредита, а также письмо от имени консультативного центра о необходимости открытия счета в одном из банков для перечисления на него кредитных средств.

Леонид периодически ездил в командировки в Москву – каждый раз на несколько дней. Якобы чтобы встретиться с представителями фонда и передать им собранные деньги. После возвращения обычно рассказывал, что процесс по выдаче кредита идет нормально, хотя сроки все время переносились: то различные форс-мажорные обстоятельства мешают, то регистрация еще идет, то новогодние праздники на носу… А после Нового года Леонида, бурная деятельность которого еще раньше привлекла внимание правоохранительных органов, арестовали. И немудрено: к тому времени он "осчастливил" почти сотню человек, собрав внушительный "урожай" – 99 млн белорусских рублей. Если учитывать, что основная часть денег была получена им в 2008 году, когда курс доллара оставался на отметке примерно 2200 рублей, то это почти 45 тысяч долларов.

Во время следствия Леонид, как говорится, гнул свою линию. Поначалу он утверждал, что, еще работая в Украине, ездил в составе делегации в Москву, где и познакомился с представителями Международного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Якобы именно они в начале 2008 года предложили ему представлять интересы фонда в Беларуси, но почему-то "забыли" подтвердить это официальными документами. А позже он "вспомнил", что получил это предложение от своего друга Яна, гражданина Израиля. Мол, тот координировал все действия Леонида по телефону и с помощью электронной почты, оговаривал суммы взносов, сроки кредитования, вопросы создания консультативного центра. Со слов украинца выходило, что, подготовив документы, он высылал их в Москву, а обратно получал уже с печатями и подписями. За эту работу, пояснял он, Ян обещал ему от имени фонда бесплатно предоставить квартиру в Минске.

Однако его версии рассыпались в пух и прах: во-первых, дома у него были обнаружены та самая печать и оригиналы уведомлений, которые якобы хранились в Москве. Во-вторых, выяснилось, что бланки документов, якобы присланные ему по e-mail, созданы на его же ноутбуке, а в электронной почте не обнаружилось никаких следов "представителей" фонда. И главное, никакого Международного фонда содействия молодежному жилищному строительству не существует, а реквизиты, указанные в решениях и уведомлениях, на самом деле принадлежат совсем другой российской организации.

После задержания Леонида в квартире обнаружено 6 тысяч евро, судьба остальных собранных денег неизвестна. По словам задержанного, он отвозил их в Москву и передавал там представителям фонда. Может, готовил себе путь к отступлению, ведь невозможно же было бесконечно оттягивать начало кредитования.

Суд пришел к выводу, что Леонид сам, используя знания по прошлой работе, придумал эту аферу, а фирму зарегистрировал для большей достоверности. Поиски клиентов лишь через знакомых и нежелание давать рекламу в СМИ объясняются боязнью огласки, которая могла привлечь лишнее внимание к "честному отъему денег у населения". Виноватым Леонид себя не признал, настаивая на своей версии до конца. Однако вину его в мошенничестве в особо крупном размере суд доказал полностью. В ближайшие семь лет у него будет много свободного времени, и кто знает, что еще придумает его "светлая" голова.

P.S. Имена в статье изменены.
-50%
-40%
-51%
-65%
-10%
-55%
-21%
-60%
-10%
-15%
-30%
-15%