168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  2. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  3. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  4. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  5. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  6. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  7. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  8. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  9. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  10. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  11. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  12. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  13. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  14. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  15. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  16. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  17. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  18. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  19. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  20. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  21. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  24. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  25. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  26. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  27. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  28. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  29. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  30. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов


Елена Прус,

Мероприятия к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков выполнены в полном объеме. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский сегодня на третьем заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оно прошло сегодня в Доме правительства под председательством Сергея Сидорского и главы Администрации президента Владимира Макея, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил, что "в последние годы в мире делаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны". "Мы стали свидетелями очернения святых символов и исторической реабилитации завоевателей, палачей и убийц, изменников своих народов, принижения роли советского воина-освободителя в победе над фашизмом, - сказал Сергей Сидорский. - Основную тяжесть самой жестокой и кровопролитной войны вынес на своих плечах Советский Союз. Неоценимый вклад внес белорусский народ: наша земля стала единым рубежом обороны, только в рядах Красной Армии сражались 1,5 млн уроженцев Беларуси, сотни тысяч мирных жителей сражались на оккупированной территории".

Премьер-министр подчеркнул, что лучшее выражение нашей благодарности поколению победителей - это повседневная забота о ветеранах.

На заседании обсуждался порядок подготовки и проведения мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Речь шла о решении вопросов улучшения социально-бытовых условий ветеранов ВОВ, тружеников тыла и семей военнослужащих, погибших в годы войны, об оказании им адресной социальной помощи. Участники заседания обсудили вопрос о представлении городов и иных населенных пунктов к награждению вымпелом "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай войны". Таким вымпелом в текущем году были награждены 22 населенных пункта Беларуси.

"Необходимо продолжить работу по поиску и установлению личностей погибших на полях сражений и отдать им положенные воинские почести, - отметил Сергей Сидорский. - Празднование юбилейных дат необходимо максимально использовать в целях патриотического воспитания достойных наследников героев Великой Отечественной войны".

Участники заседания были проинформированы о награждении медалью "65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў" проживающих за рубежом ветеранов ВОВ - участников освобождения нашей страны от фашизма.

Потупчик: Помощь нужно оказать каждому нуждающемуся в ней ветерану войны 

В Беларуси особое внимание необходимо уделить оказанию конкретной помощи фронтовикам, труженикам тыла, подпольщикам и партизанам. Об этом заявил вице-премьер Владимир Потупчик на третьем заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

Численность ветеранов с каждым годом неизбежно снижается, и категорически недопустимо оставлять без внимания и заботы даже единицы из их числа, подчеркнул Владимир Потупчик. Необходимо изучить условия проживания ветеранов, побывать в их семьях, выяснить, в чем они нуждаются, и оказать помощь в решении насущных бытовых проблем. Формализма в этой работе допустить нельзя.

"Большинство ветеранов в силу преклонного возраста и состояния здоровья уже не могут передвигаться, поэтому необходимо более четко гарантировать им оказание на дому медицинской помощи, - сказал Владимир Потупчик. - Также нужно принять меры по обеспечению в полном объеме лекарствами, средствами социальной реабилитации, своевременно проводить их ремонт и замену".

Следует усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения. По мнению вице-премьера, здесь не все возможности использованы в полной мере. В частности, необходимо активизировать работу молодежных общественных организаций, учреждений образования. "Необходимо поставить надежный заслон всяческого рода домыслам и сформировать у подрастающего поколения четкое понимание исторической роли советского народа во Второй мировой войне, - отметил заместитель руководителя правительства.

Мероприятия к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, предусмотренные указом главы государства, выполнены в полном объеме. Они прошли во всех регионах страны и были проведены на высоком организационном и идейном уровне. Акцент был сделан на решение социальных вопросов ветеранов ВОВ. В июне текущего года произведена выплата единовременной материальной помощи ветеранам и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны. На эти цели было выделено свыше Br10 млрд.

В регионах Беларуси проведено обследование социально-бытовых условий жизни всех ветеранов войны и членов семей погибших военнослужащих. Поступившие просьбы удовлетворены.

В первом полугодии текущего года 19 тыс. человек прошли лечение в условиях стационара - 100% нуждающихся. Санаторно-курортным лечением обеспечены 91,2% от нуждающихся. Владимир Потупчик пояснил, что санаторные путевки не получили только те, кто не смог ими воспользоваться из-за ухудшения состояния здоровья.

В Беларуси открыто 55 новых памятных мест, связанных с военной историей государства. Проведен капитальный ремонт более 700 надмогильных сооружений и памятных знаков, еще на 3 тыс. проведен косметический ремонт. Из средств местных бюджетов на ремонтно-восстановительные работы направлено Br7 млрд. Увековечена память погибших соотечественников и за рубежом: открыты мемориальные доски в ФРГ, Польше, Великобритании и памятный камень в Бориспольском районе (Украина).

Владимир Потупчик подчеркнул, что в Беларуси идет планомерная и целенаправленная работа по подготовке к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Крайне важно сохранить в памяти потомков подвиги ветеранов войны и ту высокую цену победы, которую они завоевали в боях за свободу Беларуси и других государств мира, резюмировал вице-премьер.
-10%
-5%
-20%
-24%
-25%
-12%
-35%
-10%
-20%
-20%
-50%