Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для сохранения здоровья детей школьные программы надо разгрузить, считает министр здравоохранения России Юрий Шевченко.

Как сообщает РИА "Новости", в четверг после заседания коллегии, посвященной физическому воспитанию в образовательных учреждениях, Шевченко заявил, что "кое-что из школьных программ можно убрать". По его словам, российская система образования долгое время была нацелена на то, "чтобы дать больше информации", и в результате только десять процентов детей здоровы, а остальные имеют хронические заболевания.

Министр убежден, что физическая усталость "полезна для физиологии молодого человека", а вот интеллектуальная усталость - "страшная вещь, за ней цепляются всякие виды патологий - психические расстройства, сердечно-сосудистые и другие". Физическое воспитание, ведение здорового образа жизни надо развивать как элемент духовной культуры, резюмировал Шевченко.

В свою очередь, министр образования России Владимир Филиппов сообщил после заседания коллегии, что с будущего учебного года у школьников, начиная с младших классов, будет минимум три урока физкультуры в неделю. При этом школам будет дано право увеличивать число уроков физкультуры, и в некоторых городах это уже делается. Кроме того, уроки физкультуры нужно сделать "интересными и полезными", а спортзалы в каждой школе - оснастить спортивным инвентарем, указал министр.

По мнению Филиппова, физкультурой обязательно должны заниматься и ослабленные дети, которые сейчас по медицинским показаниям освобождаются от таких уроков. Это "совершенно нецивилизованный подход", подчеркнул Филиппов, поскольку этим детям, наоборот, необходима двигательная активность. Вместе с тем он отметил, что ослабленным детям нужно заниматься физкультурой с другой нагрузкой.

Вскоре в институтах физкультуры будет введена новая специальность "адаптированная физкультура" - именно эти специалисты и будут работать с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, сообщил глава Минобразования.

Проблемы развития спорта и формирования здорового образа жизни россиян уже рассматривались на заседании Госсовета 30 января. Выступая на нем, президент Владимир Путин заявил, что целое десятилетие сфера физкультуры и спорта "не подвергалась качественным изменениям" и сейчас это "обходится нам слишком дорого". А вице-премьер Валентина Матвиенко высказалась за "тотальную и агрессивную пропаганду спорта" и возрождение существовавшей в свое время в бывшем СССР практики производственной гимнастики.
,