Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 27 мая по 2 июня в Беларуси в районе Борисова (Минская область) пройдут крупномасштабные войсковые учения "Березина-2002", сообщает ng.ru. В них примут участие около 8 тыс. военнослужащих, будут задействованы сотни единиц боевой техники. Армии будут помогать пограничники, подразделения белорусского КГБ и формирования МЧС.

Основная цель учений - практически отработать вопросы перевода войск с мирного на военное положение. Согласно сценарию страна условно разделена на Красную и Синюю республики. В результате территориальных претензий "синие" наносят массированный ракетно-авиационный удар по объектам ПВО, аэродромам базирования авиации и системе управления "красных". Последние, разумеется, должны в итоге одержать победу.

Инициатором учений выступает Александр Лукашенко. Он видит ряд факторов, оказывающих "дестабилизирующее воздействие на военно-политическую обстановку в современном мире". В числе таковых он называет "военно-силовые акции отдельных стран и военных блоков, проводимые в нарушение общепринятых норм международного права, применение двойных стандартов, открытое вмешательство во внутренние дела государств, проводящих самостоятельный внешнеполитический курс". Поэтому "вооруженные силы республики должны быть готовы к ведению военных действий любого характера и масштаба".

Учения должны пройти при максимальной открытости. За тем, как капитулирует Синяя республика, будут следить военные наблюдатели из сопредельных государств, аккредитованные в Беларуси военные атташе, а также представители СМИ.

Ожидается, что сам Верховный главнокомандующий Лукашенко прибудет "на местность" на третьем этапе учений, когда будет отрабатываться непосредственное применение войск.
0058045