Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ближайшее время Верховный Совет Беларуси 13-го созыва направит заявку в Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ на признание его в качестве единственного легитимного парламента Республики Беларусь. Об этом сообщил заместитель председателя ВС Анатолий Лебедько 21 мая на встрече с находящейся в Минске делегацией специальной рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ, передает БелаПАН.

В настоящее время в ПА ОБСЕ по отношению к Беларуси действует "концепция пустого кресла", то есть белорусский парламент уже год не представлен в этой организации. В ПА ОБСЕ считают, что сроки полномочий ВС 13-го созыва уже истекли, а нынешняя "палата представителей" была избрана с многочисленными нарушениями законодательства.

Вопрос о том, кто же будет представлять белорусский парламент в ПА ОБСЕ, планируется в очередной раз рассмотреть на летней сессии Парламентской ассамблеи, которая пройдет в Берлине. Как сказал Лебедько, "у нас нет больших иллюзий насчет признания Верховного Совета на берлинской сессии, но мы будем добиваться там и непризнания "национального собрания"". В отличие от зимней сессии ПА ОБСЕ, на летней по вопросам повестки дня голосуют не национальные делегации, а персонально депутаты, и решения принимаются простым большинством.