Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Комитет государственного контроля Беларуси обнародовал результаты проверки деятельности концерна "Белнефтехим". Согласно данным Госконтроля, на АЗС этой государственной организации бензин продается по самым высоким ценам в республике. В то же время концерн освобожден от налогов при реализации нефтепродуктов на экспорт. Однако, из-за неэффективного менеджмента в "Белнефтехиме", общая потерянная выгода за последние два года составила почти 27 миллионов долларов. При этом Госконтроль отметил, что "заработная плата отдельных руководителей предприятий концерна в 5-6 раз выше, чем зарплата премьер-министра республики". По итогам проверки был возбуждено 64 уголовных дела.

Как отметил председатель КГК Анатолий Тозик, налицо факты негосударственного подхода: блокируются поставки более дешевой нефти, занижаются цены экспорта, уменьшились прибыль и поступления в бюджет. Отрасль в 2001 году не достигла показателей прогноза по росту экспорта, уровню рентабельности, снижению материалоемкости.

По словам начальника главка контроля за отраслями материального производства Николая Чередниченко, потери при закупках нефти по высоким ценам контролеры оценили в 18 млн. долларов. Они считают: главная помеха снижению цен - поддержанная концерном монополия "Сургутнефтегаза" и "Славнефти" при поставках на "Нафтан" и Мозырский НПЗ. Пример - покупка в 2001 году 210 тысяч тонн нефти у "Сургутнефтегаза" по 120 долларов за 25 млн. долларов государственных средств. При средних ценах импортеров 108-116 долларов.

Рассмотрены случаи злоупотребления служебными авто и завышения зарплат администрации ряда госпредприятий. Бухгалтерский учет на заводах, по мнению КГК, не отражает реальной себестоимости переработки нефти, затрат топлива, потерь.

При проверках на нефтяном рынке органы МВД арестовали 11,6 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, предъявили санкции на 7,2 млрд. рублей. По мнению КГК, концерну не следует совмещать функции органа госуправления и коммерческой компании. Правительству придется подумать о реорганизации "Белнефтехима". По мнению главы Госконтроля Анатолия Тозика, концерн, "влияя на нефтяной рынок, не всегда соблюдает интересы государства". Коллегия приняла жесткие решения, касающиеся руководителей, а Совмину предстоит определить меру ответственности президента и вице-президентов концерна.