Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусским детям, больным фенилкетонурией (прирожденное нарушение обмена веществ), срочно необходим медицинский препарат - безбелковый гидролизат. Данный препарат получен из-за границы в начале апреля и в настоящее время лежит на складе фирмы "Фармация", хотя дети нуждались в нем еще в марте. Препарат не могут выдать в связи с изменением кода препарата. Он был переведен в ранг пищевых добавок, на которые установлены таможенная пошлина 5% и НДС 20%. Таможня готова отдать препарат, при условии гарантированной оплаты, но такую гарантию никто дать не может.

В Минздраве данная статья расходов отсутствует, хотя они были заранее предупреждены таможней, и препарат заказывался непосредственно им. Родителями больных детей были пройдены многие инстанции: Таможенный комитет, Минздрав, администрация президента. Помочь никто не может, ссылаясь на то, что нет денег. Хотя на самом деле уплата пошлин в данном случае является чисто бумажным действием, и, по сути, является перекладыванием денег из одного государственного кармана в другой.

Промедление приводит к необратимым процессам. Если больные дети не получат препарат, они постепенно превратятся в инвалидов, и через некоторое время наступит летальный исход.

Контактный телефон в г. Минске: (017)2397897 Рагилевич Наталья Михайловна (мать одного из больных детей)