Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ближайшие дни в Беларуси может быть принят новый закон, регулирующий религиозные процессы и взаимоотношения церкви и государства. Существующий проект по сравнению с ныне действующим законодательством, скорее ограничивает, нежели обеспечивает свободу совести граждан, и многие уже назвали его политическим.

В самом названии документа фигурирует термин "свобода вероисповедания", однако такой деликатный вопрос, как право граждан видеть Бога там, где они хотят, так и не стал предметом широкого гражданского обсуждения. Вместо мирной дискуссии назревают серьезные разногласия, грозящие перерасти в межконфессиональные судебные иски.

Непонятно, зачем вообще потребовалось принимать новый документ, если можно было ограничиться внесением поправок в уже действующее законодательство. Разработчики объясняют такую необходимость ростом числа общин, зарегистрированных в установленном порядке. По официальным данным, сейчас в стране на 5 миллионов верующих приходится 2,5 тысячи религиозных организаций.

В преамбуле к закону перечислены конфессии, которые внесли вклад в историю Беларуси: православие, католичество, лютеранство (к слову, среди протестантских организаций лютеране составляют незначительную часть).

Доля православных общин с 1988 по 2001 год снизилась с 52 до 44%, католических - с 15,7 до 15,5%. Доля же протестантских общин возросла с 29 до 36%. Президент Беларуси утверждает, что по численности 80% верующих - православные.

Ужесточение норм регистрации, предусмотренных проектом нового закона, скажется в основном на меньшинстве. Если пока без проблем могут отправлять религиозные культы десять объединившихся граждан (как предусмотрено и внутренним устройством, скажем, иудаистской церкви), то скоро община сможет возникнуть только при наличии 20 совершеннолетних членов.

К тому же в нынешних условиях религиозная организация кришнаитов, например, не сможет быть зарегистрирована официально, поскольку пока в Беларуси только семь довольно молодых объединений, а проект закона предусматривает наличие 10 общин, которые действуют на территории нашей страны не менее 20 лет. При таких условиях не может идти речи о равенстве с остальными конфессиями и для трех зарегистрированных в стране общин мормонов.
,