Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В первом квартале нынешнего года МВД зарегистрировано 763 преступления, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот, из них 112 (16,6 %) – билетов Национального банка. По данной категории уголовных дел привлечено к ответственности 36 человек. Всего в местах лишения свободы отбывают наказание свыше 200 человек, осужденных за фальшивомонетничество.

По банковской же системе за это время выявлено 389 поддельных банкнот, что на два больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анализ сведений о поддельных банкнотах, выявленных в структурных подразделениях Национального банка и банках страны, свидетельствует о незначительном росте изготовления и сбыта поддельных банкнот США. Следует также отметить снижение числа наиболее тяжело выявляемых фальшивых купюр класса "супер", большая часть которых образца 1996 г. Также отмечается уменьшение количества случаев изготовления и сбыта поддельных банкнот Национального банка. Однако продолжается изготовление и сбыт поддельных банкнот, выполненных способом частичной подделки.

Поддельные банкноты в первом квартале в основном сбывались в Минске и Витебской области.

По сведениям специалистов, поддельные банкноты Национального банка изготавливались преимущественно на цветных принтерах к ПЭВМ. Изображение на них построено хаотически расположенными точками трех цветов (пурпурный, желтый, голубой), имеет матовый оттенок. Границы между красителями размыты, сам краситель смывается водой или спиртом. Бумага светится в ультрафиолетовых лучах голубым светом, а водяной знак рисованный либо надпечатанный.

Большую часть поддельных белорусских рублей приняли кассиры предприятий торговли, осуществляющих реализацию товаров и услуг за наличный расчет. В данном случае фальшивки были выявлены при пересчете инкассированной выручки в структурных подразделениях Национального банка и банках страны.

В подготовленном по этому поводу письме от 13.05.2002 г. № 05-28/6550 Национальный банк обратил внимание руководителей своих структурных подразделений и банков на организацию обучения кассиров, обеспечение тщательного визуального контроля со стороны кассовых работников и обязательное использование ими технических средств при приеме и пересчете денежной наличности. Банкам предложено рекомендовать руководителям обслуживающихся у них юридических лиц организовывать работу по обучению кассиров предприятий.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045