Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Даже после событий 11 сентября и явно наметившегося сближения Вашингтона с Москвой 41% американцев по-прежнему считают Россию "недружественным государством". Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией Harris Poll. Но 17% все же относят Россию к друзьям.

Что касается остальных государств, то 58% американцев причисляют к "недружественным государствам" Китай. 41% граждан Соединенных Штатов Америки полагают, что Белому дому следует опасаться Индии.

39% опрошенных настороженно относятся к Японии, а 38 - к Германии. По мнению экспертов, обе эти страны, считающиеся союзниками США, попали в "черный список" в первую очередь из-за того, что в Америке их рассматривают как экономических конкурентов. 35% участников опроса называют "недружественной" Аргентину. Видимо, американцы опасаются, что экономический кризис, поразивший эту южноамериканскую страну, докатится и до Соединенных Штатов.

13% жителей США считают врагом даже своего ближайшего союзника - Великобританию. Правда, Британия лидирует в рейтинге "дружественных стран" - за нее отдали свой голос 80% респондентов.

А в стабильных друзьях 73% опрошенных американцев видят Канаду, Австралию – 47% и 41% респондентов "абсолютно доверяют" Франции, передают "Известия.ru".

Подобный же опрос был проведен и в России. В результате выяснилось, что 58% россиян считают именно США "недружественным государством". Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель "Фонда общественного мнения" Александр Ослон, ссылаясь на опрос 1500 респондентов из разных регионов России, проведенный 11-12 мая этого года.

"Дружественным государством" США назвали только 25% граждан России. Между тем, по сравнению с данными того же опроса, проведенного в начале марта, количество противников США за последние месяцы существенно сократилось. 71% опрошенных посчитали Соединенные Штаты "недружественными", а положительно относились к этой стране лишь 17% россиян. Ослон объяснил этот факт тем, что многие граждане России остро восприняли неудачи российских спортсменов и напряженную обстановку на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

По данным другого опроса, выявляющем отношение россиян к НАТО, более половины россиян считают этот военный блок "агрессивным". Для сравнения, в начале 1997 года так ответили 38% россиян, а в конце сентября 2001 - 50%.