Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Вопрос, почему наши исполнители не участвуют в престижном конкурсе "Евровидение", задавался еще два года назад. Был даже довольно курьезный случай, когда в прошлом году заместитель министра культуры Владимир Рылатко в ответ на вопрос, почему мы не выступаем на "Евровидении", переспросил, что это за конкурс такой. Впрочем, конкурс мы игнорировали не от незнания, а от вечной проблемы культуры -- безденежья. Ведь для участия в "Евровидении" необходимо внести только вступительный взнос порядка 5000 долларов.

И вот тема "Евровидения" снова всплыла, когда министр культуры Леонид Гуляко рассказывал президенту о состоянии отечественного искусства. Александр Лукашенко заявил, что следует бросить все силы на мероприятия международного значения и заявлять о стране на конкурсах уровня "Евровидения".

Не прошло и двух недель, как лед тронулся. Мы обратились в управление искусств Министерства культуры и выяснили, что, скорее всего, уже в следующем году на небосклоне "Евровидение" зажжется первая белорусская звездочка. Нынче мы каждая страна-участница должна до середины марта представить аудио- и видеозаписи выступления своего исполнителя, признанного победителем в национальном конкурсе или даже видеофильм об этом исполнителе. Правила национального отборочного конкурса по уставу "Евровидения" жестко не регламентированы, так что, по идее, претендентом может стать победитель фестивалей "На перекрестках Европы", "Маладзечна".

Уже сейчас активно обсуждаются кандидатуры исполнителей, которые могли бы достойно представить нашу страну. Причем решающее слово при выборе счастливчика все-таки останется за Александром Лукашенко. Правила конкурса "Евровидение" позволяют исполнять песню на любом языке. Правда, к композициям не на английском или французском должен прилагаться текст подстрочного перевода. За содержание текста песни несет ответственность страна, представившая исполнителя. В требованиях, предъявляемым к конкурсантам, оговариваются заранее продолжительность песни (не более трех минут), максимальное число исполнителей (не более шести), и даже инструменты, которые будут использоваться. Один из вполне вероятных вариантов, который сейчас обсуждается в Министерстве культуры, -- очень симпатичный дуэт из Борисова Александра и Константин. В Минске Александра и Константин появились три года назад. Начинали с джаза и интерпретации западных хитов, но вскоре начали исполнять свои песни. В итоге вышел интересный альбом, в котором дуэту удалось объединить, казалось бы, несоединимое -- белорусский фольклор и американскую музыку. Впрочем, можно не сомневаться, что в течение года подковерная борьба за право участия в "Евровидении" развернется нешуточная. И на конкурсе в итоге появятся совсем другие лица.

Ну, а в этом году Беларусь на "Евровидении" представит…

Продолжение читайте на music.tut.by