Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Руководитель рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ута Цапф считает "несколько абсурдными" обвинения белорусских властей в адрес бывшего главы Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханса Георга Вика и группы в целом. Согласно этим обвинениям, они якобы занимались политической деятельностью и вмешивались в политическую жизнь страны.

Свою точку зрения на этот счет Цапф высказала 20 мая в национальном аэропорту "Минск" встречавшим ее журналистам. "Само собой разумеется, что те задачи, которые стояли перед Виком в качестве руководителя миссии, были связаны с политическими задачами, - указала Ута Цапф. - Это была его задача, и я думаю, что он хорошо решал ее". По мнению г-жи Цапф, "определенные упреки" по отношению к послу Вику "высосаны из пальца". В частности, как отметила она, речь идет о претензиях белорусских властей по поводу активного участия Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в подготовке перед прошлогодними президентскими выборами внутренних наблюдателей, которые якобы "представляли собой подрывные элементы".

В беседе с журналистами в аэропорту глава рабочей группы заявила, что до окончания своих переговоров в Минске не хотела бы прогнозировать результаты рассмотрения белорусского вопроса на предстоящей берлинской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Что касается решения, которое будет принято в Берлине, то это не моя компетенция, - сказала Ута Цапф. - Я подготовлю информацию, которую доложу Постоянному комитету. Решение будет приниматься членами Парламентской ассамблеи".