Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Резкой критике подверг работу подведомственных организаций министр спорта и туризма Евгений Ворсин 20 мая на внеочередном заседании коллегии министерства. Причиной его недовольства стали серьезные претензии, предъявленные министерству 29 апреля на совещании у президента по итогам социально-экономического развития страны в первом квартале и 13 мая на заседании коллегии администрации президента по итогам проверки Минспорта Комитетом государственного контроля.

По словам Ворсина, из 11 унитарных предприятий, входящих в систему Минспорта, два сработали убыточно - мотель-кемпинг "Интурист" (директор Григорий Подберезский) и олимпийский спорткомплекс "Раубичи" (директор Александр Хандогин). Убыточность мотеля достигла 27,8 процента, притом, что в прошлом году его рентабельность составила 6,6 процента. Доходы от оказания платных услуг населению снизились на 10,5 процента (в текущих ценах), а издержки выросли более чем на 70 процентов. Как сообщил Ворсин, убытки ОСК "Раубичи" в 2001 году достигли 60 млн. рублей, а пробег автомобиля директора спорткомплекса в первом квартале составил "аж 17 тыс. километров". По информации министра, убытки УП "Белспортобеспечение" равны 9,7 млн. рублей, концерна "Белинтурист" - 6 млн. рублей. Руководители предприятий "не в состоянии своевременно востребовать полностью арендную плату". "Сдача в аренду площадей - один из источников внебюджетных доходов. Сегодня в аренду сдается почти 42 тыс. квадратных метров 195 арендаторам. За первый квартал сумма платежей составила 515 млн. рублей, фактическое же перечисление средств не превысило 450 млн. рублей.

Многие арендодатели не требуют приведения в порядок арендуемых помещений, ремонта зданий, благоустройства территорий. Идет потребительская эксплуатация государственного имущества", - подчеркнул Ворсин и поручил своим заместителям, начальникам областных управлений по спорту и туризму провести "тщательный анализ договоров аренды и их исполнение". По заявлению министра, заработанные средства предприятия проедают, а не направляют на развитие производства. Задолженность предприятий Минспорта перед бюджетом достигла 358,4 млн. рублей, в том числе просроченная - более 200 млн. Основные долги приходятся на конноспортивный центр в Ратомке (Минский район).

В соответствии с распоряжением премьер-министра Геннадия Новицкого, отданным утром 20 мая на совещании в правительстве, до 1 июня предприятия Минспорта должны погасить все долги перед бюджетом и внебюджетными фондами. По информации министра спорта и туризма, за "неустранение причин убыточности производственно-хозяйственной деятельности, невыхода на уровень рентабельной работы по итогам прошедшего года и первого квартала 2002 года" директору ОСК "Раубичи" Александру Хандогину объявлен выговор. Признано нецелесообразным продление контракта с директором мотеля-кемпинга "Интурист" Григорием Подберезским, "строго указано" директору УП "Белспортобеспечение" Геннадию Иванюку.

Сообщил Ворсин и о достижениях. За первые четыре месяца года на чемпионатах мира, Европы, этапах Кубка мира, а также на Зимней Олимпиаде белорусские спортсмены завоевали 11 золотых, 10 серебряных и 21 бронзовую медаль в 13 видах спорта, в том числе в 10 олимпийских. "Это весьма неплохие достижения, особенно с учетом того, что основные официальные соревнования пройдут в мае-сентябре", - отметил министр.

Кроме того, число иностранных туристов, посетивших Беларусь в первом квартале, возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3 процента и составило 9,4 тыс. Число белорусских граждан, выехавших за рубеж в турпоездки, увеличилось на 12 процентов - до 323 тыс. За организацию туров туристы заплатили в общей сложности 804 тыс. долларов США (104,6 процента к январю-марту 2001 года) и 1,8 млрд. белорусских рублей (86 процентов). Однако прибыль от организованного туризма составила всего 88,5 млн. рублей, или 49,8 процента от уровня первого квартала прошлого года. Ворсин связал это с ростом затрат на организацию туристской деятельности на 46,2 процента. По предварительным данным, в январе-апреле Беларусь посетило 12,5 тыс. иностранных туристов, 430 тыс. белорусских туристов выехали за рубеж. Объем выручки составил более 1 млн. долларов США и 2,4 млрд. рублей, прибыль - 118 млн. рублей. Унитарные предприятия Минспорта оказали населению услуг на 5,7 млрд. рублей - на 7,7 процента больше, чем в январе-апреле 2001 года (в сопоставимых ценах) при плане роста на 5-6 процентов. На 1 мая на предприятиях системы Минспорта задолженность по зарплате отсутствовала.

БелаПАН
0058648