Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов обратился к властям Латвии с просьбой передать 79-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова под юрисдикцию России.

Напомним, что в понедельник в латвийском городе Резекне началось повторное рассмотрение уголовного дела Кононова, который обвиняется в расстреле девяти жителей хутора Малые Баты весной 1944 года.

По мнению же генпрокуратуры Латвии, речь идет о массовом убийстве гражданских лиц, однако Кононов утверждает, что латышей казнили за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами.

Миронов направил президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге послание, в котором говорится, что "российская общественность с глубокой озабоченностью восприняла известие о проведении очередного заседания суда в Резекне".

Принимая во внимание преклонный возраст бывшего партизана, на здоровье которого отрицательно сказывается длительное судебное разбирательство, а также "исходя из гуманитарных соображений", омбудсмен просит главу Латвии "оказать содействие в передаче Кононова под юрисдикцию России".

"Уверен, что подобный жест доброй воли со стороны Латвийского государства стал бы хорошим стимулом дальнейшего развития добрососедских отношений между нашими странами", - подчеркивает Миронов.

В апреле 2000 года решением президента России Владимира Путина Кононову было предоставлено российское гражданство.

Согласно латвийскому законодательству, допускающему двойное гражданство лишь в отношении эмигрировавших на Запад бывших латвийских подданных, Кононов - потомственный житель Латвии - был вынужден отказаться от гражданства своей родины.
,