Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Правительство Беларуси утвердило дополнения в Программу развития внутренней торговли на 2001-2005 годы, одобренную в прошлом году, сообщили в Совете министров.

Соответствующим постановлением правительства №530 в программу включены разделы, определяющие пути создания и развития отечественных торговых сетей.

В частности, речь идет об интеграции торговых структур, в том числе путем создания добровольных объединений розничных, оптово-розничных организаций, кооперативов, ассоциаций. При этом основными критериями торговых сетей должны стать применение единой технологии торгового процесса, автоматизация учета продаж и поставки товаров, использование единой торговой марки, наличие закупочного центра.

В соответствии с постановлением министерствам торговли, иностранных дел, экономики, финансов, облисполкомам, Мингорисполкому и Белорусскому государственному экономическому университету поручено в 2003 году разработать концепцию развития отечественных торговых сетей. При этом до конца текущего года необходимо подготовить рекомендации о возможных государственных преференциях для их развития (в первую очередь для дисконтных сетей).

В этой связи соответствующим ведомствам поручено изучить опыт зарубежных стран по вопросам современной организации торговли, международные правовые нормы функционирования торговых сетей на зарубежных рынках, а также процедуру вхождения в торговый сектор экономики иностранных юридических лиц с целью определения условий функционирования иностранного капитала в сфере оптовой и розничной торговли.

При разработке и утверждении схем развития и размещения объектов торговли рекомендовано предусмотреть проектирование и строительство сети гипермаркетов и супермаркетов, а также создание распределительных центров на базе оптовой сети.

В соответствии с постановлением Мингорисполкому в 2003 году поручено проработать возможность внедрения в Минске технологии работы одной из торговых сетей Москвы на условиях франчайзинга.

Документ также предусматривает расширение сети фирменных и ведомственных магазинов.

Как отмечено в постановлении, развитие торговых сетей является одним из путей сокращения неорганизованной торговли, повышения конкурентоспособности крупных торговых организаций. Объединение торговых структур позволит закупать товар большими партиями по более низким ценам, уменьшить издержки и увеличить прибыль на единицу затрат, что в конечном итоге приведет к снижению уровня розничных цен.