Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Белорусско-польские консультации по консульским вопросам прошли 16-17 мая текущего года в Варшаве. С белорусской стороны делегацию возглавлял начальник консульского управления МИД Виктор Гейсик, с польской стороны – директор департамента консульского и Полонии МИД Анджей Качоровски.

Как сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в МИДе, польская сторона проинформировала о принятом решении Правительства о введении визового режима в отношении Беларуси с 1 июля 2003 года и об основных положениях "Новой визовой политики на Востоке".

С целью минимизации последствий, вызванных планируемым введением визовых отношений, белорусской стороной было предложено обсудить возможность заключения двустороннего Соглашения, регулирующего вопросы взаимных поездок граждан. Однако польская сторона проинформировала о невозможности заключения указанного Соглашения в связи с определенными обязательствами по вступлению в ЕС, особо отметив, что Республика Польша не имеет аналогичных договоров ни с одной страной.

В ходе консультаций польская сторона информировала белорусскую делегацию о том, что в связи с введением визового режима Республика Польша намерена денонсировать до 31 мая 2002 года Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики об упрощенном порядке пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных населенных пунктах, подписанное в г. Москве 14 мая 1985 года. Кроме того, до 30 апреля 2003 года будет денонсировано Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о взаимных безвизовых поездках граждан двух государств, подписанное в г. Варшаве 13 декабря 1979 года. По информации польской стороны, порядок и принципы выдачи виз будут определяться исключительно Законом Республики Польша "Об иностранцах".

В ходе консультаций были также обсуждены вопросы реализации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года, Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша от 2 марта 1992 года.

Состоялся также обмен информацией и по другим вопросам консульской тематики, представляющим взаимный интерес, в том числе о положении национальных меньшинств на территории государств сторон. Достигнута договоренность о проведении дальнейших встреч между консульскими службами для обсуждения вопросов, связанных с введением визового режима.

ИА "ЭКОПРЕСС"