Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Бывший российский дипломат Платон Обухов, находящийся в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" в Москве, в ближайшее время будет отправлен на принудительное лечение в одну их психиатрических клиник. Об этом сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель СИЗО. Вместе с тем он не сообщил дату направления Обухова в психбольницу, отметив, что это не имеет принципиального значения.

В пятницу Мосгорсуд принял решение о признании Обухова виновным в шпионаже в пользу Великобритании. Этим же решением бывший дипломат был признан невменяемым, что предписывает его отправление на принудительное лечение в одну из психиатрических клиник с освобождением из-под ареста. Сам Обухов на заседании Мосгорсуда не присутствовал.

Старший военный прокурор управления Главной военной прокуратуры Рамил Шакуров заявил журналистам в пятницу, что прокуратура согласна с решением суда и считает его справедливым.

В то же время, государственный обвинитель не исключил, что после лечения Обухова "ждет тюремное заключение", поскольку болезнь подсудимого - шизофрения - проявилась, по заключению экспертов, уже после совершения им преступления.

Дипломат, сын бывшего замминистра иностранных дел Алексея Обухова, Платон Обухов был арестован спецслужбами в апреле 1996 года по подозрению в шпионаже в пользу британской разведки МИ-6.

Мосгорсуд начал рассматривать дело в 1997 году, однако был вынужден направить Обухова на принудительное лечение.

После лечения Обухов был признан вменяемым, и Мосгорсуд в 2000 году приговорил его к 11 годам лишения свободы. Однако Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

В ходе нового процесса суд пришел к выводу, что при предыдущем рассмотрении не были объективно исследованы все данные о психическом состоянии подсудимого, и в октябре 2001 года направил его на новую экспертизу.

Процесс по делу Обухова возобновился в Мосгорсуде 22 апреля текущего года в закрытом режиме.

По данным следствия, Обухов сотрудничал с британской разведкой в течение 10 месяцев. За это время он провел не менее 15 сеансов радиосвязи с английскими резидентами и получил за свои услуги около 300 тысяч долларов.