Александр Николайчук,

В общем списке человеческих хобби – коллекционирование предметов давно занимает почетное первое место. По статистике, белорусы охотнее всего коллекционируют марки, картины, этикетки, чашки и пуговицы. В числе необычных коллекционных объектов – вина, фуражки и военная форма. Самая богатая частная коллекция военной униформы принадлежит исполняющему обязанности командира Пинского пограничного отряда Алексею Тикунову.

К сожалению, уникальное собрание военных образцов не выставляется в музеях, а в импровизированное хранилище имеют доступ только друзья, знакомые и сослуживцы коллекционера. Для команды проекта "100 дорог" Алексей Тикунов сделал исключение и продемонстрировал предметы, которые "помнят" взрывы, выстрелы и кровь.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (6 Мб)

Среди главных экспонатов частной коллекции – обмундирование времен Первой мировой войны. По словам Тикунова, военная форма, каски и первый противогаз – в Беларуси исключительная редкость. Подобными экспонатами не располагают даже известные белорусские музеи, которые ценят и стремятся обладать подобными экспонатами. В коллекции полковника – узнаваемая каска кайзеровской армии и раритетные предметы обмундирования обычных солдат. Коллекционер уверяет, что следы войны минувшего столетия он обнаружил на территории современной Беларуси. Но большую часть экспонатов коллекционер купил или выменял у других собирателей обломков истории.





Экспозиция очень ярко иллюстрирует развитие военных технологий и смену требований к стратегии и комфорту сражений. На смену первым противогазам и помпезным знакам отличия пришли скромные нашивки и дешевый крой времен Второй мировой войны. Особую ценность в коллекции Тикунова представляет форма африканского корпуса немецкой армии. В Беларусь она попала, скорее всего, в багаже одного из солдат, который участвовал в боях за африканские пески. Аналогичной историей могут похвастаться и отдельные образцы снаряжения немецкой армии времен второго мирового конфликта. Самый простой, но в тоже время довольно редкий экспонат – специальные мешки, в которых германская армия перевозила продукты. Особой коллекционной ценности они не представляют, но пинский энтузиаст указывает на их исключительную сохранность.





Вообще состояние экспонатов частной коллекции может вызвать зависть у работников любого музея. Кроме того, Тикунов проделал огромную работу по сведению находок в аутентичные комплекты. На вооружении у коллекционера стоят многотомные издания и исследования историков, зарисовки и описания обмундирования армий всех времен и народов. Пинский коллекционер уверенно рассказывает об ошибках кинематографистов с мировым именем и призывает не верить горе-декораторам известных лент о войне. Дескать, правда в кино, как всегда, где-то рядом. Глядя на форму немецких, советских, польских солдат, в это охотно веришь. Правда скрывается в мелочах и зубной пасте с почти семидесятилетней историей и стойким запахом мяты.





Найти истину можно и в германских журналах, оригиналы которых хранятся у Тикунова в отдельной коллекции документов. Среди военной пропаганды пригрелась реклама самолетов и пишущих машинок. Кроме журналов, которыми "зачитывались" оккупированные Германией страны, документальная коллекция может похвастаться оригиналами приказов и донесений за подписью известных военных преступников минувшего века.



О ценности пинской коллекции судить сложно. В денежном выражении она может стоить сотни тысяч долларов. Но ее владелец собирал экспозицию не ради денег и славы. Алексей Тикунов считает, что войну нельзя забывать. Ради мира нужно помнить о войне всегда.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог". Фермер: крестьянина душат везде

"100 дорог": Рыба для народа?

"100 дорог": Хозяин Освейского озера

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-80%
-51%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%