Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект Кодекса поведения государственных служащих РФ. Документ, внесенный группой депутатов, утверждает свод правил служебного поведения государственных и муниципальных служащих в России по исполнению и соблюдению установленных для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами обязанностей и ограничений.

Проект Кодекса вводит понятие надлежащего (добросовестного) служебного поведения, устанавливает его нормы и ответственность за их нарушения. Надлежащим признается служебное поведение, обеспечивающее исполнение и соблюдение установленных обязанностей и ограничений, позволяющие избежать возникновения коррупционно опасных ситуаций.

Проект Кодекса конкретизирует общепринятые этические нормы применительно к задачам государственной (муниципальной) службы и превращает их в обязательные правила служебного поведения.

Применительно к коррупционно опасным ситуациям они конкретизируются в правилах антикоррупционного поведения государственных служащих.

К коррупционно опасным проект Кодекса относит, прежде всего, ситуации конфликта интересов, передает Прайм-ТАСС. Например, конфликтом интересов признается всякая ситуация, когда личная заинтересованность государственного служащего влияет или может влиять на беспристрастное исполнение служебных обязанностей. Государственный служащий должен вести себя так, чтобы не допускать возникновения такой ситуации ни в отношении себя, ни в отношении других. Документ утверждает правила такого антикоррупционного служебного поведения для самого государственного служащего, его коллег и руководителей в различных обстоятельствах.

В проекте Кодекса определяются обстоятельства, в которых наиболее высока вероятность конфликта интересов (ненадлежащая выгода, интересы внегосударственной службы, политическая деятельность, подарки, уязвимость чиновника, злоупотребление при использовании служебного положения, интересы по завершении службы, отношения с бывшими коллегами), и правила действий по предотвращению и (или) преодолению конфликта интересов в этих обстоятельствах.

Также документ устанавливает общие требования по соблюдению этого Кодекса, санкции за его нарушение, порядок их применения, ответственность руководителей за выполнение Кодекса подчиненными, защиту прав государственных (муниципальных) служащих, гражданский контроль за соблюдением ими правил надлежащего служебного поведения.

Проект Кодекса подготовлен на основе рекомендаций комитета министров Совета Европы для государств - членов Совета Европы и адаптирован к российскому законодательству о государственной и муниципальной службе.