Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


"С 1 июля 2002 года вступает в действие новый административный кодекс, в котором за проведение самовольной перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах следует наложение штрафа в размере от 20 до 25 минимальных зарплат", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный специалист Московской государственной жилищной инспекции Вадим Стрельников.

Кроме того, как заметил руководитель государственного унитарного предприятия "Мосжилкомплекс" Департамента инвестиционных программ Правительства Москвы Роберт Квачадзе, этот "штраф не освобождает от ответственности". По его словам, суд, в который обратится человек, не согласный с проведением самовольной перепланировки, может обязать самовольщика восстановить квартиру в первоначальном состоянии.

Если тот откажется, то статья 293 Гражданского кодекса допускает возможность выселения его из этой квартиры и реализации ее с аукциона для возмещения ущерба, который собственник нанес данной и близлежащим квартирам.

Перепланировку квартир в домах типовой застройки нужно делать с осторожностью, заметил Квачадзе. В таких домах, объяснил он, "в принципе нельзя трогать несущие конструкции". Что касается домов со свободной планировкой, то там можно что-то перестраивать, но только после согласования с авторами-проектировщиками.

Главный специалист Московской государственной жилищной инспекции Вадим Стрельников также рассказал о нововведениях в вопросе остекления балконов и лоджий. Теперь, сказал он, необходимо подать заявку районному архитектору, который все последующие процедуры возьмет на себя. "Остекление балконов и лоджий признано реконструктивным, и для архитектора важнее всего, чтобы балконы остеклялись в едином стиле", - отметил он.

Что касается укрепления на фасадах домов кондиционеров, то фасадные работы "по новой технологии должны быть гидроизолированными", сказал Квачадзе. "При укреплении кондиционера пробивается защитный слой штукатурки, и вода во время зимне-весеннего периода попадает внутрь, может замерзнуть и разрушить фасад", - сообщил Квачадзе, отметив, что из-за недостаточности финансирования, "кроме самих жителей дома, никто за фасадами следить не будет".