Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


11-летний вундеркинд из города Рубцовска Эрнесто Евгений Санчес Шайда, сделавший ряд сенсационных промышленных изобретений, стал дипломантом краевого конкурса одаренной молодежи "Будущее Алтая", передает "Интерфакс".

По словам организаторов конкурса, мальчику будет вручен компьютер.

Шайда представил на научной конференции, прошедшей в Алтайском государственном техническом университете, ряд своих научных разработок. В частности, вниманию ученых были предложены холодильная установка, которая работает без компрессора и поэтому не требует электричества, и телевизор с трехмерным изображением.

По словам Эрнесто, разработанный им телевизор отличается от существующего оборудования, дающего стереоскопическое изображение, тем, что в нем объемное изображение существует реально и создается жидкокристаллическими индикаторами. Это приводит к тому, что эффект объемного изображения получается гораздо сильнее, чем у обычного стереоскопического кино.

Сейчас 11-летний Эрнесто учится уже в 9 классе. На будущий год он намерен закончить общеобразовательную школу и продолжить обучение в Барнауле, Новосибирске или Москве.

Экспертный совет по секции "Физика, техника и астрономия" выдвинул работы мальчика на получение авторского свидетельства.

История этой необычной семьи началась в 1981 году в Одессе, где Татьяна Шайда познакомилась с молодым кубинцем Эрнесто. В 1991 году инженер Центра морских проектов Эрнесто Энрике Санчес переехал в Рубцовск. В том же году у них родился сын Эрнесто Евгений Санчес Шайда, а через 4 года - дочь Маргарита Тания.

Уникальные способности младшего Эрнесто проявились в 2 года 7 месяцев, когда он научился свободно читать. Сегодня любимые книги юного гения - учебники по физике и высшей математике. По словам мальчика, он любит смешные рассказы и повести Василия Шукшина.

Уникальные способности ребенка подтверждены Барнаульским центром помощи одаренным и талантливым детям Алтая.