Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За январь-март 2002 года было похищено 22,4 т алюминиевых проводов линий электропередачи и три трансформатора.

В течение января-марта 2002 года по Минской области на объектах электросетей было зарегистрировано 10 случаев хищения цветных металлов. Причем в Крупском и Логойском районах совершены хищения провода и демонтаж опор в крупных размерах на общую сумму 20,7 млн.бел.руб.

В прошлом году только по Минской области было совершено 38 случаев хищения проводов и оборудования с объектов электросетей, по которым местными РОВД было возбуждено 30 уголовных дел (передано в суды 11).

Благодаря принимаемым мерам по предотвращению преступных действий по хищению цветных металлов в электроустановках, их количество в целом по энергосистеме в сравнении с прошлым годом уменьшилось, однако хищение цветных металлов, снятие проводов с линий электропередачи, контактных групп с действующего оборудования подстанций продолжается. По оперативным данным, только в апреле было похищенного около 2,1т алюминиевого провода.

МВД Беларуси оперативно реагирует на обращения концерна, и в свою очередь предоставляет подробную информацию о принимаемых мерах и проводимой работе по предотвращению хищений цветных металлов и лома. Управлением электрических сетей концерна совместно с МВД разработано Положение "О взаимодействии организаций электрических сетей и органов внутренних дел при получении информации о повреждении линий электропередачи посторонними лицами".

В энергосистеме Беларуси в прошлом году было похищено 130 т алюминиевого провода, разукомплектованы 39 трансформаторов, 23 опоры линий электропередачи, счетчики электрической энергии, автоматические выключатели и другое электротехническое оборудование.

Общая сумма похищенного составляла 624 млн.бел.руб. При попытках хищения пострадало 7 человек, 5 из которых погибли и 2 получили сильные ожоги.
0058648