Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией за январь-февраль 2002 года составил 1270,7 млн. долларов США и по сравнению с январем-февралем 2001 года снизился на 6,3%. Экспорт составил 545,1 млн. долларов США – снизился на 8,6%, импорт составил 725,6 млн. долларов США – сократился на 4,5%. Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательное в размере 180,5 млн. долларов США.

По данным Министерства иностранных дел Беларуси, на долю России в январе-феврале 2002 года приходилось 57,6% общего объема внешней торговли Республики Беларусь.

В январе-феврале 2002 года удельный вес бартерных операций в объеме экспорта продукции в Россию составил 20%, в январе-феврале 2001 года – 41,9%. В объеме импорта товаров из России удельный вес бартера за январь-февраль 2002 года составил 13,8%, а в январе-феврале 2001 года – 24%.

Товарная структура экспорта и импорта в торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией существенно не изменяется на протяжении длительного промежутка времени. Республика Беларусь экспортирует в основном транспортные средства, машины, оборудование, механические устройства, мебель и продовольственные товары, импортирует – топливо минеральное, черные и цветные металлы и изделия из них, полимерные материалы, пластмассы, бумагу и картон и изделия из них.

Одним из основных направлений развития двусторонних отношений с Российской Федерацией является сотрудничество с российскими регионами. Среди всех регионов России – торговых партнеров Республики Беларусь можно выделить десять, товарооборот с которыми за 2001 год составил 78,1 процента общего объема товарооборота Республики Беларусь с Российской Федерацией. Лидирующее положение по-прежнему занимает Москва - на ее долю приходилось 42,4% экспорта в Российскую Федерацию. За ней следуют г. Санкт-Петербург, Московская, Смоленская, Челябинская, Брянская, Ярославская, Свердловская и Нижегородская области, Республика Татарстан.

Импортировались российские товары в основном из Тюменской области, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Смоленской, Московской, Ярославской, Свердловской, Нижегородской, Брянской и Челябинской областей.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045