Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


15 мая - Международный день отказника от службы в армии. Российские антимилитаристы встретили его публичной акцией, а военные - открытием специальной общественной приемной по вопросам призыва. Об этом сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

За один день работы общественной приемной по вопросам призыва сюда обратилось 20 женщин. Одна из них - Ирина Сергеевна, мать троих детей, инвалид второй группы. Она прошла уже районную и городские призывные комиссии. Общественная приемная минобороны – последняя инстанция, которая ей могла бы помочь. 16 мая ее сын должен явится на сборы с вещами и на два года уйти в армию. Отсрочку ему не дают, так как по закону его старшая сестра является дееспособной и может кормить мать-инвалида. Однако, по словам Ирины Сергеевны, сын – единственный кормилец в семье, и без него она может просто умереть с голоду.

В общественную приемную приходят матери, уставшие бороться с военкоматами за своих сыновей, у которых нет денег и связей, а значит, возможности обойти закон. Каждая надеется, что, дойдя до высших военных чинов, сможет с ними договориться, но в большинстве случаев это не так просто.

"Были вопросы с откровенными просьбами на отсрочку, хотя законно они такого права не имеют, - рассказывает заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Колесников. - Здесь посодействовать также мы не можем, поскольку требовать с призывных комиссий незаконных действий не имеем права".

Социальное бедствие под названием "призыв" обрушивается на Россию два раза в год - весной и осенью. Каждый призывник и его семья решают свои проблемы по-разному. В последнее время все более популярен становится отказ от службы в армии по убеждениям. Война в Чечне стала поводом для того, чтобы обвинять государство в насилии и отказываться от исполнения гражданского долга.

"Если защита Родины состоит в том, чтобы убить 20 тыс. стариков и детей, то мы призываем к отказу от такого "гражданского долга", - заявил председатель Антимилитаристской Радикальной Ассоциации Николай Храмов. - Лучше иметь неприятности, чем участвовать в этой войне, лучше рисковать, стать дезертиром, чем соучастником военных преступлений".

Служить в армии, которая устраивает боевые действия в Чечне, убивает людей невинных? – говорит отказник Антон Фомин. - Я отказываюсь служить в этой армии".

Однако самым простым выходом остаются деньги. По данным журнала "Коммерсант-деньги", избавится от армии стоит от 1,5 тыс. до 5 тыс. долларов. При этом платить нужно разным людям: врачам за диагноз, военным за фиктивное прохождение службы, вузам за зачисление на учебу с отсрочкой и т.д.

Напомним, что Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден в Копенгагене в 1981 году, передает РИА "Новости". Данное право, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека и другими международными документами.

Все государства-участники ОБСЕ взяли на себя обязательство рассмотреть возможность введения - в тех странах, где это еще не было сделано, - различных форм альтернативной службы, совместимых с основаниями для отказа от воинской службы по убеждениям. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ принял специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы.

Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как "Международная Амнистия" или "Антивоенное сопротивление". В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее на альтернативную гражданскую службу является конституционной нормой.

Однако в России, несмотря на право граждан на альтернативную гражданскую службу (ст.56 Конституции РФ), закон "Об альтернативной гражданской службе" не принят. Подобная ситуация порождает многочисленные судебные разбирательства между призывниками и министерством обороны, а также критику в адрес России со стороны международных правозащитных организаций.

Тем не менее деятельность Государственной Думы в этой области в последнее время значительно активизировалась. Так 17 апреля 2002 года Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении сразу три альтернативных законопроекта "Об альтернативной гражданской службе". Основное различие представленных законопроектов - в сроках прохождения альтернативной службы. В результате обсуждения Госдума приняла за основу в первом чтении правительственный вариант законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", где устанавливается 4-летний срок прохождения альтернативной службы вместо несения службы в регулярных рядах вооруженных сил по призыву.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2004 года.
0058648