Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На среду был намечен выход в Баренцево море кораблей экспедиции особого назначения для подъема фрагментов первого отсека АПЛ "Курск", передает РИА "Новости".

Однако из-за неблагоприятных погодных условий экспедиция особого назначения в район гибели "Курска" отложена на сутки. Об этом сообщили источники в штабе Северного флота.

В Баренцевом море ожидается усиление ветра до 15 м/с, волнение моря - свыше трех баллов. Это, по словам источника в штабе, может помешать постановке кораблей на бочке и пробным погружениям необитаемых подводных аппаратов.

16 мая ожидается улучшение погоды. Корабли "полностью готовы к выходу в море", подчеркнули в штабе флота.

Запланированная на 20 мая операция по подъему фрагментов первого отсека не откладывается и не переносится, подчеркнули в штабе флота. "Время еще есть", - отметили в штабе.

Как сообщили накануне представитель штаба Северного Флота, "помешать выходу кораблей в море могут только погодные условия или непредвиденные обстоятельства", что, собственно, и произошло.

За пять дней корабли должны были дойти до точки гибели атомохода, выстроиться в боевой порядок на определенном расстоянии друг от друга и провести подготовительные работы.

Вспомогательные корабли Северного флота должны были патрулировать периметр квадрата, в котором будут проходить глубоководные работы по подъему фрагментов первого отсека.

Операция по непосредсвтенному подъему должна была начаться 20 мая и по планам штаба и Генеральной прокуратуры занять две недели. Однако в зависимости от погодных условий операция может затянуться на месяц-полтора.

В операции по подъему фрагментов первого отсека АПЛ "Курск" не предусматривается участие водолазов. В ней будут задействованы только механизмы и необитаемые подводные аппараты.

Корабли Северного флота будут работать по заданию Гепрокуратуры России.

Со дна Баренцева моря будут подняты только те фрагменты первого отсека АПЛ "Курск", которые нужны прокуратуре для точного определения первопричин катастрофы, отметил представитель штаба Северного Флота.