Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Десятки тысяч номеров украденных кредитных карт предлагаются для продажи каждую неделю в Интернете на немногочисленных киберрынках, доступ к которым имеют только зарегистрированные пользователи, сообщает New York Times. Управляют этими рынками граждане стран бывшего СССР,в том числе и РБ, которые являются ведущими участниками при воровстве кредитных карт и идентификационных номеров.

Рынки, где стоимость кредитных карт колеблется в соответствии со спросом и предложением, как на "черном" фондовом рынке, открывают возможности для преступности, которая наносит ущерб финансовой системе в объеме свыше 1 млрд долл. в год. Они также показывают, насколько легко украсть и продать персональную информацию во времена компьютерного века.

Как отмечает New York Times, на киберрынках обычно кредитные карты предлагаются партиями, по цене, например, от 100 долл. за 250 шт. до 1000 долл. за 5 тыс. карточек, при этом продавцы предоставляют гарантии возможность использования кредитных карт.

По данным экспертов, география покупателей включает весь мир, но наиболее широко представлены страны бывшего СССР, Восточной Европы, Азии и особенно Малайзия. Покупатели используют карты в различных видах мошенничества, включая приобретение товаров через Интернет или снятие наличности со счетов.

Эксперты отмечают, что люди, проживающие в странах бывшего Советского Союза, в частности, в России, Беларуси и на Украине, обычно приобретают номера кредитных карты у хакеров, которые получают к ним доступ, взламывая компьютерные системы online магазинов.