Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Чечне в понедельник расстрелян житель Дагестана, которого "военный совет шуры" чеченских сепаратистов обвинил в отравлении саудовского боевика Хаттаба, передает ИТАР-ТАСС.

Такое утверждение передало во вторник катарское информационное агентство. Оно ссылается на заявление военного совета шуры, якобы распространенное в Грозном.

По сообщению катарского агентства, казненного звали Ибрагим Алаури, он был жителем Дагестана, аварцем по национальности. В соответствии с текстом заявления, он обвинен в "предательстве и сотрудничестве с дагестанской разведкой". В заявлении говорится, что аварец Ибрагим Алаури "отравил ядом" послание, направленное Хаттабу.

Военный совет шуры заявил также, что "руки моджахедов настигнут всех предателей, где бы они ни скрывались, и применят к ним законы Аллаха".

32-летний саудовец, женатый на дагестанке, Самер Салех ас-Сувейлем, известный под кличкой Хаттаб, был убит в марте 2002 года.

Первая информация о ликвидации Хаттаба просочилась в СМИ еще 11 апреля, когла неназванный источник в российских спецслужбах сообщил, что в результате "агентурно-боевой операции" Хаттаб был ликвидирован.

Хаттаб ("эмир аль-Хаттаб") входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды, что в южной части Чечни, в апреле 1996 года. Тогда погибли 53 и получили ранения 52 военнослужащих.

Отряд Хаттаба, численность которого достигала 1,5 тыс. боевиков, в числе которых были наемники из арабских стран, отличался боеспособностью и жесточайшей дисциплиной. Хаттаб являлся представителем военного крыла организации "Братья-мусульмане", был строго подотчетен своим руководителям, особенно в финансовых расходах.

В течение нескольких лет он силой распространял ваххабитский ислам на российском Кавказе. По одной из версий, Хаттаб был отравлен доставленным через посыльного письмом, в которое был подсыпан яд.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в силовых структурах Дагестана, человек по фамилии Алаури там не известен. Высокопоставленный представитель спецслужб этой республики заявил, что в Дагестане располагают полным списком граждан республики, воюющих или воевавших на стороне чеченских экстремистов. "Человека по имени Ибрагим Алаури в нем нет", - подчеркнул он.

Более того, "аварцам или другим горским народам Дагестана фамилия Алаури несвойственна вообще", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что человек с такой фамилий может быть кистинцем (чеченцы проживающие в Грузии).

В российских спецслужбах и силовых структурах считают, что сообщения зарубежных СМИ о казни дагестанца, причастного к уничтожению Хаттаба, "прогнозируемым шагом".

"Сейчас в среде боевиков идет реальная борьба за финансовые потоки и власть", - заметил собеседник агентства, - "немаловажный фактор здесь - идеологическое воздействие как на население Чечни, так и на своих ближневосточных спонсоров".

ФСБ проверяет информацию о казни убийцы Хаттаба

УФСБ по Чеченской республике располагает информацией об убийстве боевиками в Чечне уроженца Дагестана, связанного с операцией по уничтожению Хаттаба.

Эти сведения "не носят оперативного характера, а основаны на устной информации, которой обмениваются жители Чечни", сообщили в УФСБ "Интерфаксу". Представители ведомства подчеркнули, что "поступившие сведения обязательно будут проверены с использованием всех имеющихся возможностей, в том числе и оперативных".

Вместе с тем, в республиканской спецслужбе подчеркнули, что "еще предстоит выяснить имя казненного и фактически установить его причастность к уничтожению Хаттаба".
,