1. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  6. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  7. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  12. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  13. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  16. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  27. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы


Виктор ЛИСТОПАДОВ,

Во все времена кто-то теряет, а кто-то находит. Эпидемия гриппа не исключение. "Завтра твоей страны" выясняет, где грипп подлил масла в огонь, и кто выиграл от эпидемии.

Выручка в ресторанах на прошлой неделе упала вдвое

Как рассказал "Завтра твоей страны" директор сети кафе "Terra Pizza" Константин Хрусталев, минский общепит и без того пострадал во время кризиса из-за падения посещаемости и снижения стоимости заказов. Грипп еще подлил масла в огонь. 

- Надеюсь, что ситуация все же изменится. Уже теперь постепенно, как мне кажется, все налаживается. И все-таки посетителей мало. Люди сидят по домам. Показательным в этой связи является пример с открытием в середине октября нашего нового кафе "terra Pizza" у метро Кунцевщина, - рассказывает директор кафе. - В этой части города немного мест, где можно провести время с семьей. И количество посетителей увеличивалось с каждым днем, пока не стала расти заболеваемость гриппом. Теперь число наших клиентов резко сократилось.

Между тем Константин Хрусталев констатирует, что персонал держится, а если болеет, то несильно и недолго. Не исключено, считает он, что это связано с качественной системой вентиляции.

- В приличных местах нормальная вентиляция обеспечивает хороший воздухообмен. Есть мнение, что даже кварцевание при достаточном воздухообмене проводить не надо. Мы делаем все, чтобы свести риск заразиться в кафе к минимуму и стараемся обеспечить безопасность наших клиентов, - отмечает Константин Хрусталев. - Я имею в виду, например, тщательную уборку помещений и обработку посуды специальными дезинфицирующими средствами.

И все же люди стали осторожнее, замечает Константин Хрусталев. Это раньше можно было столкнуться с понятием "пир во время чумы". Теперь же народ в дорогие места не ходит вообще, а там, где и до гриппа людей было мало, вообще пустота. 

- Абстрагируясь от своей работы, замечу, что в обществе чувствуются депрессивные настроения. Все такие мрачные, озабоченные. Не дай бог, чихнет кто-то в транспорте, испепеляющими взглядами одаривают, - говорит Хрусталев.

Поставщики прививок наращивают объемы вакцин


Государство вакцины закупило, а вот частникам их не хватает. При том, что ежегодно поставщики прививок увеличивают количество вакцин, ввозимых в Беларусь, в этом году они все равно в дефиците. В коммерческих медцентрах Минска - "Нордин", "Экомедсервис", "Лодэ" - в настоящее время прививки частным лицам не делают. Там не успевают удовлетворять спрос корпоративных клиентов.

- Как ни крути, у поставщиков вакцин - теперь хороший бизнес. Вакцины расхватывают, как жареные пирожки. Наши заказы полностью не удовлетворяются, - сказали "Завтра твоей страны" в медцентре "Нордин".

То, что среди белорусов увеличивается число желающих сделать укол здоровья, можно только приветствовать. Например, Минздрав сообщил, что на 10 ноября против сезонного гриппа привито 772 945 человек (94% от подлежащего контингента группы риска). По данным санслужбы столицы, прививки против гриппа сделали около 100 тысяч минчан.

Производители противовирусных лекарств увеличили продажи в несколько раз

И все же больше других удастся заработать во время гриппа аптекам и, соответственно, производителям дефицитных нынче противовирусных лекарств. "Арпетола", "Тамифлю" и оксолиновой мази в продаже по-прежнему нет.

Как рассказала сотрудница одной из минских аптек, до начала ажиотажного спроса в день уходило не более пятнадцати упаковок "Арпетола", а на прошлой неделе - до 550.

"Арпетол" стоит 22 тысячи рублей (20 таблеток). Для лечения необходимо около трех упаковок, для профилактики в течение нескольких месяцев примерно столько же.

Белорусский производитель "Арпетола" предприятие "Лекфарм" (Логойск), по информации Минздрава, уже выработал более 100 тысяч упаковок “Арпетола”, который в ближайшие дни (после прохождения контроля качества) поступит в аптеки. Правда, в производстве лекарственного средства значительную часть занимает импорт - субстанция поступает из Германии. Так что на нашем гриппе процветает и немецкий бизнес.

Первая отечественная партия составит около 135 тысяч упаковок, и потом с перерывом в два-три дня будет поставляться еще по 100 тысяч упаковок. В целом в ноябре планируется изготовить 600-700 тысяч упаковок "Арпетола". Ранее запас препарата, в четыре раза превышающий его количество, заготовленное год назад, был раскуплен за три дня.

Конечно, одним "Арпетолом" здоров не будешь. Многие надеются купить оксолиновую мазь, ищут "Анаферон" стоимостью около 20 тысяч рублей, "Тамифлю" за 120 тысяч рублей. Так что лечение стоит недешево, и фармацевты свои деньги заработают.

А в турфирмах тишина

Зато турфирмы не знают, на кого пенять - то ли на грипп, то ли на межсезонье. "Мы ждем лучших времен", - говорят они. И сетуют на то, что грипп снизил число не только покупок туров, но даже визитов и звонков в турфирмы. 

- Люди боятся что-то планировать, - сказала менеджер одной из минских турфирм. - Все наслышаны, что заболеваемость гриппом достаточно высокая, все знают о свином гриппе. Уже на осенние каникулы было немного желающих куда-то ехать с детьми. Боюсь, с зимними будет еще хуже. Что до отказов от туров в связи с болезнью, они есть всегда, во время эпидемии гриппа тем более.

Между тем, говорит исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер, над людьми довлеет информация о гриппе, и они становятся более осторожными в своих решениях, относительно путешествий в том числе. При этом Валентин Цехмейстер замечает, что трудно судить о причине затишья в турфирмах.

- На работе турфирм уже сказался кризис. Кроме того, и без влияния гриппа в турфирмах теперь не сезон - тишина. Правда, раньше предоплата туроператоров за зимние туры происходила как раз в ноябре. Сейчас турфирмы, насколько я знаю, туры не выкупают. Клиент молчит и лечится, а фирмы выжидают.
-5%
-23%
-35%
-20%
-20%
-5%
-26%
-99%
-30%
-15%
0072916