Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Суммарный торговый оборот биржи за прошлый год вырос более чем в 2 раза и составил 4,98 трлн. BYR. При этом активы БВФБ относительно невелики - 6 млрд. BYR, то есть всего около 4 млн. USD. Выручка от реализации в виде комиссионного дохода (за вычетом обязательных платежей) оказалась также сравнительно небольшой - 5,8 млрд. BYR. Однако за счет незначительных расходов чистая прибыль достигла 3,2 млрд. BYR, что более чем в 2 раза превышает активы. Подобную рентабельность капитала в Беларуси найти, пожалуй, трудно.

Другие акционерные общества чувствуют себя гораздо хуже. Так, ОАО "Интервэй" сообщило о проведении собрания акционеров 27 мая, на котором будет рассмотрен вопрос о ликвидации ОАО.

Но вместо ликвидированных АО появятся новые. Заместитель генерального директора "Полимира" Роман Еренбург на прошлой неделе сообщил, что на предприятии, которое должно быть акционировано к 1 мая, уже завершена оценка уставного фонда ОАО, равного 212 млрд. BYR. Уставный фонд разделен на 60.642.746 простых именных акций номиналом 3,5 тыс. BYR.

Акции "Полимира" будут продаваться в целях привлечения средств. Однако республиканские и местные органы власти в Беларуси иногда выступают не только в роли продавцов, но и покупателей. На 15-й сессии Минского городского Совета депутатов 23-го созыва, состоявшейся 25 апреля, принято решение внести в уставный фонд ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" средства целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда в сумме 18 млрд. 200 млн. BYR. Как оказалось, доля Мингорисполкома в уставном фонде банка составляет 160 млрд. BYR.

В котировочной системе БЕКАС на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе появилось объявление о продаже пакета акций Приорбанка на 1,3 млн. BYR по 32 BYR за акцию. Это наивысшая цена акций банка в текущем году.