Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил убеждение, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США будет подписан между ходе предстоящего в конце мая российско-американского саммита.

Выступая в ходе телемоста, организованного программой ОРТ "Времена" в воскресенье, госсекретарь США отметил, что в ходе разработки договора о СНВ стороны "добились прогресса".

"Я уверен, что когда президент Буш приедет в Москву, договор будет подписан", - сказал госсекретарь США.

В свою очередь глава МИД России Игорь Иванов, участвовавший в телемосте, отметил, что будущий договор по СНВ призван зафиксировать те договоренности, на которые уже достигнуты, но, по его словам, переговоры будут продолжены.

Иванов сообщил, что и в будущем документе о сокращении СНВ, и в декларации о стратегическим отношениях, готовящихся к российско-американскому саммиту, будет зафиксирован тезис о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями.

Иванов сказал, что пока еще до конца не решен вопрос о том, как будет называться будущий документ по СНВ - договор или соглашение. Этот вопрос обсуждается, сказал российский министр. Но, как он подчеркнул, самое важное, что будь-то договор или соглашение, это будет юридически обязывающий документ, который потребует ратификации.

Разница в том, что для ратификации договора требуется две трети голосов, а соглашения - простое большинство. "Учитывая важность проблемы, мы считаем, что это должен быть договор", - сказал Иванов.

Ранее сообщалось, что Иванов и Пауэлл 9 и 10 мая провели серию телефонных консультаций. Дипломаты договорились согласовать окончательный текст договора 14-15 во время заседания СПС Россия- НАТО в Рейкьявике и доложить об этом президентам двух государств.

В телефонных беседах обсуждалась также актуальная международная проблематика, в частности, выработка новых механизмов отношений Россия-НАТО, обстановка на Ближнем Востоке, ситуация вокруг Ирака, сообщает источник в российском МИДе.

Однако при этом есть косвенные признаки того, что все разногласия по тексту договора пока не удалось преодолеть. По мнению экспертов, об этом, в частности, свидетельствует интенсивность самих переговоров. В воскресенье в Москву опять прилетел старший замгоссекретаря США Джон Болтон. В понедельник он проведет переговоры с замминистра иностранных дел Георгием Мамедовым.